Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
6 Septembre 2013
Le Porridge....... (oui oui il lui faut bien son grand P!) est une bouillie de céréales cuites avec de l'eau, du lait (animal ou végétal) ou les deux. Le Porridge est une recette traditionnelle anglaise, son origine exacte est à ce jour encore assez floue. il peut être sucré ou salé. La recette la plus courante est celle réalisée avec de l'avoine (en flocons ou sous forme de gruau) mais le soja, l'orge, le riz, le blé, l'épeautre sont aussi d'excellents remplaçants et feront toute l'originalité de votre porridge.
Il est consommé le plus souvent au moment du petit déjeuner. Côté sucré laissez parler vos envie et préparez vous un bon porridge chocolaté ou ajoutez une touche de sirop d'érable et des fruits frais, de golden syrup, de la cannelle ou autres épices, des pépites de chocolat....
Les méthodes de préparation de cette délicieuse (mais néanmoins peut esthétique^^) recette sont variées et les possibilités de l'agrémenter : quasi inépuisables.
J'ai découvert le porridge l'hiver dernier dans la cuisine de Lili (là et là ) mais je ne m'en étais jamais préparé.
Cette semaine, Laurence a publié une nouvelle recette de Porridge ici (ce n'est ni sa première ni sa dernière comme ici par exemple) et je sais pas si c'est le temps, la rentrée ou la future reprise du boulot mais j'ai eu une envie subite de petit déjeuner "chaudoudoux" bien réconfortant et rassasiant et le porridge me semblait coller parfaitement à ce besoin !
J'ai commencé avec une recette toute simple à base de flocons d'avoine, de vanille et de lait d'amande. Un vrai coup de coeur !
Mais voilà, je ne sais pas vous mais moi quand j'ai un coup de coeur pour une recette (qui plus est, est déclinable à l'infini ou presque), je ne m'arrête pas à un essai et en quelques jours ce n'est pas un, ni deux, ni trois mais bien cinq versions différentes de porridge qui se sont retrouvées à notre table de petit déjeuner ou de goûter ! Le verdict est unanime, le Porridge est délicieux , facile et rapide à préparer, réconfortant, rassasiant... bref il va se retrouver encore souvent à notre table !
Aujourd'hui, je vais vous proposer une recette de Porridge réalisé avec les dernières fraises de la saison.
Préparations 5 minutes
Cuisson : 15 minutes
Calories : 180 Kcal / 100g
Pour une personne ou deux petits lutins :
Dans une casserole versez les flocons d'avoine, de soja et le son de blé. Ajoutez le lait de soja et laissez cuire à feu moyen, une quinzaine de minutes (le lait sera alors absorbé) en remuant régulièrement.
Versez dans le bol du blender la banane épluchée, les fraises lavées et équeutez, la purée d'amande et la noix de coco. Mixez jusqu'à obtention de la texture désirée.
Mélangez les deux préparations, servez sans attendre !
Mots clés : Porridge ; recette végétalienne ; petit-déjeuner ; goûter ; flocons d'avoine ; flocons de soja toastés ; son de blé ; purée d'amande ; fraises ; banane ; lait de soja