Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
1 Juillet 2013
Un petit roulé tout doux ...
Je reviens avec cette délicieuse recette de roulé, surtout que nous sommes en pleine période de fin d'année scolaire alors voilà une recette parfaite pour vos kermesses, goûter de fin d'année .... La confiture de fraises se marie à merveille avec !
Pour une génoise :
Huilez très légèrement les coins d'une plaque à pâtisserie sur laquelle vous « collez » une feuille de papier cuisson (mettre au doigts quelques pointes d'huile sur la plaque avant d'y séposer le papier).
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un cul de poule battez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille moulue jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Dans un second cul de poule montez les blancs d’œufs en neige ferme.
Incorporez une partie de ces blancs en neige dans le premier appareil (jaune d’œufs et sucre) et battez avec votre fouet pour le détendre.
Puis incorporez le reste des blancs
Ajoutez la farine « en pluie » et en deux fois et mélangez toujours en « coupant » à l’aide de votre fouet .
Une fois l’appareil homogène, versez-le sur la plaque à pâtisserie, étalez de manière homogène avec une spatule puis enfournez pour 10 minutes (plus ou moins selon les fours, n’hésitez pas à toucher votre génoise, elle doit être légèrement colorée et moelleuse, appuyez délicatement dessus, l’empreinte de votre doigts doit se « résorber » doucement)
Préparez un torchon propre sur votre plan de travail et retourner votre pâte par dessus. Soulevez la plaque, puis retirez le papier cuisson.
Découpez le tour pour que les bords soient bien nets. Tartinez légèrement votre génoise de confiture de fraises (st Dalfour pour moi)
Puis roulez votre génoise fourrée sur elle-même, réservez-la au frais enroulée dans un torchon (le temps étant particulièrement frois ces jours ci, j'ai simplement mis le roulé à refroidir sur le plan de travail). Vous pourrez ensuite étaler une ganache de votre choix et la décorer comme vous le souhaitez (un trait de confiture et du pralin pour moi)
J'espère que cette recette vous aura mis en appétit :) . Merciii encore Julie !!