Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Soupe verte : Orties, Kale & Poireaux

Les soupes, j'adore ça !  Froides ou chaudes, elles ont ce petit quelques chose qui vous réconforte en un instant.

Déclinables à l'infini ou presque, avec des ingrédients frais, surgelés ou encore en conserve (une bonne vieille soupe façon texane avec une boite de maïs et de haricot rouge c'est divin), on la retrouve à toutes les tables.

Inratable, la soupe se prépare avec ce que vous avez sous la main : les légumes ou des fruits pour une version sucrée, de l'eau, des épices....

Pour un plat plus complet vous pouvez y ajoutez des pates, des pommes de terre, des légumineuses... bref rien de compliqué !

 

Au printemps, j'avais remarqué au fond de mon "jardin" quelques plants d'orties sauvages. C'était le premier printemps dans cette maison et j'avais volontairement laissé pousser la végétation.

Pour moi ce fût une agréable surprise car les orties je les aime depuis ma plus tendre enfance. J'ai pris soin de les tailler sans les arracher dans l'espoir secret de voir ces plants s'étendre et cet automne une belle surprise m'attendait au fin fond du jardin. Ces belles ont pris de l'ampleur et les jeunes pousses sont tout simplement délicieuses !!

Le temps s'est rafraîchi ces jours ci alors, la soupe chaude est de retour à notre tablée du soir, à la grande satisfaction de tous.

 Pour celle de ce soir j'ai associé l'ortie, le kale et le poireau.

 

 

Soupe verte :  Orties, Kale & Poireaux

L'ortie ..... ça pique... oui mais une protection minimale vous permettra de ne pas subir les effets de son contact (gants bottes et ciseaux pour moi ! ). Une fois cueillie, et lavée, vous pourrez la déguster de deux façons : fraîche finement hachée ou cuite.

Afin d'avoir une texture toute douce, ne cueillez que de jeunes plants (en veillant à ne pas non plus les arracher) ou bien les jeunes feuilles au sommet de la tige.

Les meilleures saisons pour une cueillette sont l'automne et le printemps.

Avec les plantes sauvages il faut être très minutieux en ce qui concerne l'étape du lavage. Munissez vous de gants de ménage et récoltez les jeunes feuilles (ne gardez pas les tiges ni les feuilles abîmées), recouvrez-les d'eau. Essorez-les délicatement et procédez à un second lavage dans un bac avec une bonne giclée de vinaigre blanc. Laissez tremper quelques minutes puis procédez à un 3eme lavage à l'eau claire. Elles sont alors prêtes à être consommées.

 

Vous avez beaucoup d'orties dans votre jardin et ne savez qu'en faire ??? Regardez ce très beau reportage : là 

Soupe verte :  Orties, Kale & Poireaux

Le kale : Chou vert, rugueux, frisé fait une apparition timide sur nos étales.

 

Son nom, le Kale (à prononcer "kayle") qu'on traduit à tort "le chou frisé" est une variété ancienne de chou vert. Chou frisé non-pomme, chou plume, chou borécole, chou vert demi-nain, chou à lapin ou chou à vache (c'est le nom que lui donnait ma grand-mère^^) en français, le kale porte plusieurs noms depuis longtemps oubliés, eux aussi.

Plus de vitamine C qu'une orange et plus de calcium qu'un verre de lait

60g de kale représentent 134% de la quantité de vitamine C recommandée pour chaque jour.

En comparaison, dans une orange (131g) il n'y a "que" 113% de vitamine C. Le kale est aussi une excellente source de vitamine A. Quant au calcium, c'est bien simple, dans 100g de kale, il y a 150mg de calcium, contre 125mg dans un verre de lait. Difficile de faire mieux, au niveau nutritionnel, ce petit chou vert a tout bon.

 

Pour ce qui est du goût : pour les amateurs de chou, pas vraiment de surprise, pour ceux qui font la grimace devant ce type de légumes, les Américains ont déjà trouvé tout un tas de recettes pour l'accommoder. Les chips de Kale font un tabac par exemple! Il suffit d'enlever les côtes, de déchirer les feuilles en morceaux et de les assaisonner avec de l'huile d'olive et du sel et de la passer au four pendant 10 minutes.

 

Le kale a besoin d'amour pour être cuisiner

Le kale peut se cuisiner comme tous les autres choux, il peut aussi se consommer cru. Dans ce cas-là, il ne faut pas hésiter une seule seconde. Le kale a besoin d'amour et de caresses pour l'attendrir. Rappelons-nous qu'en cuisine, le ridicule ne tue pas. Il vous suffit de prendre dans vos mains des feuilles de kale après avoir enlevé les côtes, de les frotter entre elles aussi tendrement que possible. Les feuilles vont s'obscurcir et devenir de plus en plus souples. Le kale est prêt à être dégusté en salade.

Pourquoi il n'existe pas en France ?

Kristen, une Américaine qui vit en France met tout son coeur et son énergie à faire revenir ce légume oublié en France. C'est pour l'instant mission réussie à Paris et en Ile de France où la jeune femme a réussi à convaincre plusieurs maraîchers. Une coopérative bretonne, Prince de Bretagne, cultive aussi du kale de novembre à mars. La production est encore assez confidentielle et plutôt destinée au Pays-Bas et à l'Allemagne où ce chou est très populaire. Mais depuis deux ans, le marché français s'est ouvert.

Source le Huffpost.

Ce livre de recettes de Kale fait un tabac aux Etats-unis

Ce livre de recettes de Kale fait un tabac aux Etats-unis

Disponible sur Amazon

 

Aller, assez bavardé, place à la recette du jour :

Soupe verte :  Orties, Kale & Poireaux

Préparation : 20 minutes en comptant le nettoyage minutieux des orties

Cuisson : 30 minutes

Calories : 53 Kcal/100g

 

 

Ingrédients : 

  • les feuilles vertes de 2 poireaux (200g)
  • 1 botte de chou kale (315g)
  • 200g de feuilles d'orties
  • 1 oignon émincé
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 1,5 L d'eau (a ajuster en fonction de la quantité de légumes)
  • 1 C.à soupe de purée de sésame ou d'amande blanche
  • sel, poivre ou gomasio

Préparation : 

Lavez vos légumes (orties, poireaux et kale) et coupez les grossièrement

Dans une grande casserole, chaude, faites revenir l'oignon émincé et l'ail. Ajoutez vos légumes, couvrez d'eau et laissez mijoter une demi-heure.

Mixez, assaisonnez et ........ dégustez !

Mots clés : soupe ; ortie ; poireau ; kale ; purée d'amande

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Prince de Bretagne 26/11/2013 12:10

Une bien jolie soupe verte, que nous avons citée dans notre revue de blogs consacrée au chou kale :
http://www.cuisinons-les-legumes.com/panorama-chou-kale/
Cuisinons-les-legumes est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
Merci, bonne continuation !

MamanDine 26/11/2013 13:45

Oh merci beaucoup, ça me fait bien plaisir ! Je vais aller voir ça
Belle journée

Co 14/11/2013 20:07

Ta soupe me fait saliver vraiment et je ne connais pas le Kale, par contre je te dis pas ce qu'à dit la moitié d'orange en la voyant lol.
Bonne soirée
co

MamanDine 18/11/2013 19:43

:D rhoooo oui :)

Co 15/11/2013 12:32

Tout à fait ou alors une courgette pomme de terre :-p, on est de filoutes quand même lol

MamanDine 15/11/2013 12:29

oui lol ce sera une poireaux pommes de terre :D

Co 14/11/2013 22:27

oui un gros beurkkk et moi un gros miam mdr, ça va être comique pour nous nourrir lol ou alors on lui présenteras et on lui diras rien ça marche lol ?

MamanDine 14/11/2013 22:01

Un gros beurkkkkk et peut être un " tu regardes plus ce blog..... c'est une sorcière" lol

Co 14/11/2013 21:46

T'imagines quoi à ton avis ? lol
Bisous

MamanDine 14/11/2013 21:43

mdr j'imagine lol :))))
Gros bisous

Loetitia Cuisine 13/11/2013 20:45

Elles est top ta soupe, je m'en ferais bien un bol moi dis donc !

MamanDine 13/11/2013 21:53

Si ça te plait, moi ça me va :D et je t'en offrirai avec grand plaisir !!

Céline 12/11/2013 08:43

Une belle découverte du chou kale, que je vais maintenant chercher sur les étals. Merci :)

MamanDine 12/11/2013 12:19

Avec plaisir Céline ;)

ipanama 11/11/2013 22:24

merci pour ces jolis veloutés et la découverte du chou kale :)
Belle soirée !

MamanDine 11/11/2013 22:37

Avec plaisir ;) Belle soirée à toi aussi bisous

cuisinetcigares 11/11/2013 20:14

Je ne connaissais pas ... j'essayerai d'être attentive sur les étales au cas où il y ferait son apparition ^^
Merci pour toutes ces infos et pour la recette :))
Bises,
Sandy

MamanDine 11/11/2013 20:50

;) je suis bien d'accord ;) bises

cuisinetcigares 11/11/2013 20:37

Ok c'est le cas et çà ne m'étonne pas du tout ... ils ont tout ou presque ;-)
Ciao et merci

MamanDine 11/11/2013 20:33

De rien avec plaisir Sandy ;) (si tu as un grand frais par chez toi ils en ont très souvent)
Bisous et belles soirée

Dorian 11/11/2013 18:44

Ah j'allais oublier on trouve du kale à Maule !!! pas la même variété mais du coup j'en ai dans mon frigo !

MamanDine 11/11/2013 19:10

Merci Dorian ;) ça fait plaisir
Tiens un reportage qui te fera peut être voir ces belles autrement ^^ : http://www.youtube.com/watch?v=_P6tXWbQONc
J'ai hâte de voir ce que tu vas en faire, ca va être encore une recette trèèès alléchante

Dorian 11/11/2013 18:43

J'adore quand tu racontes comme ça et que ça fini par une jolie recette ! Et si jamais tu manques d'orties moi je lutte contre mais j'en ai quand même plein le jardin ,-) !

corinnette 11/11/2013 18:05

et bien merci pour cette découverte et toutes ces explications
belle soirée

MamanDine 11/11/2013 18:14

De rien avec plaisir :)
Belle soirée

Perrine 11/11/2013 17:00

Voilà que je découvre le kale, et avec des orties, c'est original et ça semble très bon!!

MamanDine 11/11/2013 18:14

Elle est vraiment bonne cette soupette ;) Bises