1 Décembre 2014
Ce mois ci, je participe au calendrier de l'avent 2014 du site Recette de cuisine . Cette année, chaque jour, une équipe de 3 personnes vous proposera 3 recettes de Noël autour d'un thème bien précis.
Le thème du jour sera "Noël à l'orange " !
Retrouvez :
Carine de "Cuillère gourmande" et sa recette de : feuilleté de sole et sa sauce orange/wisky ici !
Sandrine du blog "Les délices de Sandstyle" et sa recette d'écorces d'orange confites là
Et pour vous mettre l'eau à la bouche, j'ai choisi une recette de Valérie Cupillard. Je l'ai légèrement modifiée pour en faire une entrée gourmande, craquante et originale.
Pour 4 gourmands :
250g de chair de potimarron
6 carottes anciennes (2 violette - 2 jaune et 2 blanche)
1 échalote
1 orange
3 C.à soupe d'orties séchées
une belle poignée de graines de chanvre, de tournesol de courges et de lin
Préparez la sauce :
Hachez finement l'échalote, ajoutez l'ortie séchée, le jus d'orange et émulsionnez avec de l'huile d'olive (5 C. à soupe ou plus ). Salez.
Râpez le potimarron et les carottes.
Mélangez les légumes à la sauce. Ajoutez quelques graines et servez.
Mémo :
Les graines de chanvre sont vraiment nutritives. Sans gluten, elles sont source de protéines complètes. Elles contiennent des fibres, des acides gras (oméga 3 et oméga 6), elles ne contiennent pas de THC.
Les graines de courges : sont une belle source de vitamine B, de fer, de magnésium, de zinc et de protéines.
Les graines de tournesol : sont quant à elle une excellent source de vitamine B et de folate, elle sont aussi une très bonne source de vitamine E.
Les graines de lin : sont source importante de fibres solubles, elles contiennent une grande quantité d'acide gras oméga-3 et elles fournissent aussi beaucoup de lignanes, un phytoestrogène d'origine végétale.