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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Potimarron râpé à l'orange et carottes anciennes ....... et sauce à l'ortie séchée

Ce mois ci, je participe au calendrier de l'avent 2014 du site Recette de cuisine . Cette année, chaque jour, une équipe de 3 personnes vous proposera 3 recettes de Noël autour d'un thème bien précis.

Le thème du jour sera "Noël à l'orange " !

Retrouvez : 

Carine de "Cuillère gourmande" et sa recette de : feuilleté de sole et sa sauce orange/wisky ici !

Sandrine du blog "Les délices de Sandstyle" et sa recette d'écorces d'orange confites

 

 

Et pour vous mettre l'eau à la bouche, j'ai choisi une recette de Valérie Cupillard. Je l'ai légèrement modifiée pour en faire une entrée gourmande, craquante et originale.

 

 

Potimarron râpé à l'orange et carottes anciennes ....... et sauce à l'ortie séchée

Pour 4 gourmands : 

 

  • 250g de chair de potimarron

  • 6 carottes anciennes (2 violette - 2 jaune et 2 blanche)

  • 1 échalote

  • 1 orange

  • 3 C.à soupe d'orties séchées

  • une belle poignée de graines de chanvre, de tournesol de courges et de lin

Préparez la sauce : 

Hachez finement l'échalote, ajoutez l'ortie séchée, le jus d'orange et émulsionnez avec de l'huile d'olive (5 C. à soupe ou plus ). Salez.

 

Râpez le potimarron et les carottes.

Mélangez les légumes à la sauce. Ajoutez quelques graines et servez.

 

 

Potimarron râpé à l'orange et carottes anciennes ....... et sauce à l'ortie séchée

Mémo : 

Les graines de chanvre sont vraiment nutritives. Sans gluten, elles sont source de protéines complètes. Elles contiennent des fibres, des acides gras (oméga 3 et oméga 6), elles ne contiennent pas de THC.

 

Les graines de courges : sont une belle source de vitamine B, de fer, de magnésium, de zinc et de protéines.

 

Les graines de tournesol : sont quant à elle une excellent source de vitamine B et de folate, elle sont aussi une très bonne source de vitamine E.

 

Les graines de lin : sont source importante de fibres solubles, elles contiennent une grande quantité d'acide gras oméga-3 et elles fournissent aussi beaucoup de lignanes, un phytoestrogène d'origine végétale.

 

 

 

Potimarron râpé à l'orange et carottes anciennes ....... et sauce à l'ortie séchée

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Cendrine 02/12/2014 09:36

C'est sympa et ça donne très envie ! Bises

Maman Dine 02/12/2014 21:14

Merciiiiiiiiiii :D
Bisous

Cuisinedamour 02/12/2014 07:03

Le potimarron cru c'est une super idée !

Maman Dine 02/12/2014 21:15

Je re-confirme lol :D et c'est super bon !!!!! :D
Bises

ptitecuisinedepauline 01/12/2014 21:31

Super idée!

Maman Dine 01/12/2014 21:34

Merciiii ;)

Cuillère gourmande 01/12/2014 19:33

On deviendrait végétarienne avec tes belles recettes !!! ça donne envie

Maman Dine 01/12/2014 19:38

vi vi vi vi !!! Que des végétariens :P :D