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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Barre bretonne

Ces deux mots ravivent instantanément en moi de doux souvenirs d'enfance à Plouescat  Morlaix ou encore St Pol de Léon avec mes cousines..... alors quand j'ai vu cette recette sur le délicieux blog Orange & Epices de Dame Ipanama ici, je n'ai pas hésité une seule seconde ! 

barre-bretonne3.jpg

 

Donc pour une belle barre Bretonne dans un moule à cake d'environ 28/30 cm :

  • 5 oeufs de poule en liberté ou bio (il faudra les peser, comptez entre 200 et 240 gr)
  • le même poids en beurre demi-sel (du bon beurre de baratte) soit 240g pour moi
  • le même poids en sucre en poudre (170g pour moi)
  • le même poids en farine (240g pour moi)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de vanille pure en poudre soit 2 g

barre-bretonn5.jpg

Faites fondre à peine le beurre. Avec une cuillère en bois,mélangez le avec le sucre puis ajoutez les oeufs, la vanille, la farine et la levure.

Mélangez bien le tout

Beurrez et farinez un moule à cake en métal et verser y la pâte.

Enfournez 45 à 50 min à 180°C, en vérifiant la cuisson à l'aide d'un cure dent. Tout dépend de votre four. La cuisson a duré 65 minutes chez moi. 


barre-bretonne2.jpg

Mercii pour cette belle recette qui m'a entraînée sur les chemins des souvenirs d'enfance Ipanama <3

Je vous souhaite un agréable dimanche !

 

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easytrac 03/09/2014 11:26

Difficile de trouver un gâteau plus simple et plus délicieux que le quatre-quart...avec un ou deux carrés de chocolat noir, mon pêché mignon ^^

Maman Dine 03/09/2014 18:25

Entièrement d'accord ^^

Camille 09/04/2013 13:40

Miam ! Ça donne envie !

A la Table de Maman Dine 09/04/2013 21:37



Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii



Doria 08/04/2013 22:29

Elle est extra cette barre bretonne et très moelleuse !
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

A la Table de Maman Dine 09/04/2013 21:34



Mercii Doria, très belle soirée Bizoos



alaro 07/04/2013 21:42

miam miam quel délice ! je t'en pique une tranche ^^

A la Table de Maman Dine 08/04/2013 18:02



Sers toi Bises



Little Muffins 07/04/2013 21:09

Ça m'a l'air délicieux ! Un quatre-quarts, avec la touche bretonne en plus !! Merci pour la recette !

A la Table de Maman Dine 08/04/2013 18:02



Mais de rien avec grand plaisir :)



Mapopotte 07/04/2013 19:44

J'adore ce genre de 4/4 ... trop bon !!!

A la Table de Maman Dine 07/04/2013 20:48



Merci :)



corinnette 07/04/2013 19:44

hummm le gâteau préféré de mon mari

A la Table de Maman Dine 07/04/2013 20:48



:))



thithoad 07/04/2013 16:19

une belle mis à l'honneur de la Bretagne

A la Table de Maman Dine 07/04/2013 20:48



Merci beaucoup



FLaure 07/04/2013 15:15

Tu nous as préparé l'assiette pour notre petit 4 heures. Grand merci.
Bon dimanche, FLaure

A la Table de Maman Dine 07/04/2013 20:46



En effet, y' plus qu'à prendre place :)


Belle soirée FLaure



wikette 07/04/2013 14:28

J'avais aussi repéré cette recette et tu me confortes dans mon choix ça a l'air succulent!bises

A la Table de Maman Dine 07/04/2013 20:46



Je confirme :)) Bises



LadyMilonguera 07/04/2013 13:35

Elle a l'air super moelleuse ta barre !

A la Table de Maman Dine 07/04/2013 20:46



Elle l'est et c'est vrai que c'est un vrai plaisir de mordre dedans :)



La médecine passe par la cuisine 07/04/2013 13:21

Chez moi aussi, souvenirs d'enfance. Ah le fameux quatre-quart de ma grand mère...avec un soupçon de rhum. Eh oui...

A la Table de Maman Dine 07/04/2013 20:45



Indémodable et irrésistible, la prochaine fois je lui ajoute des pommes ^^.... ou des fraises tiens...... l'épidémie de fraisite ne va pas bientôt reprendre ^^ ??



Pauline 07/04/2013 11:52

Bon, ben moi c'est du sucre de canne, le blanc, je ne sais ce que c'est, amalgame de betterave sucrière qui passait sous les fenêtres de la chambre durant mon enfance, pas madeleine du tout...

A la Table de Maman Dine 07/04/2013 12:54



Il n'y a rien de meilleur



Pauline 07/04/2013 11:49

La barre bretonne est au four, elle va accompagner la crème anglaise poivrée.

A la Table de Maman Dine 07/04/2013 12:54



Ohh extra, tu me diras si tu as aimé !!



Maiwenn 07/04/2013 11:15

Jolie barre bretonne ! bon dimanche, bises !

A la Table de Maman Dine 07/04/2013 12:53



Merci beaucoup Maiwenn Bizoos



ipanama 07/04/2013 11:07

coucou, aussi dit aussitot mangé et mis sur le blog, quelle rapidité :)
Tes photos sont jolies et je suis bien contente d'avoir régalé ta petite famille.

Ah les souvenirs d'enfance, chacun a sa petite madeleine de Proust, pour moi aussi ce sont des gateaux bretons (tiens ça me fait penser que je n'ai pas encore mis en ligne le Far aux pruneaux de ma
mémé).

Tu as eu raison de diminuer le sucre, je le fais aussi (en général 180 gr c'est vraiment mon maxi pour les recettes, surtout quand c'est du sucre blanc, qui il faut le dire est un aliment assez
inutile par rapport au rapadura ou muscovado, ou meme le canne complet qui apportent pas mal d'oligo éléments, mais bon, là, c'était justement assez neutre pour faire ressortir le bon gout du
beurre salé).

Bisous et bon dimanche à toute la petite famille !!

A la Table de Maman Dine 07/04/2013 12:53



Mercii à toi car elle a fait l'unanimité à la maison !!!! A côté mes financiers à la noisette n'ont pas eu de succès... :)


Bizoos et bon dimanche à toi :)



babakitchen 07/04/2013 09:18

miam miam, parfait pour le petit déjeuner !! bises

A la Table de Maman Dine 07/04/2013 12:49



Oh oui ce matin mon Epis de maïs a tartiné du yaourt dessus et en a repris 3 fois :))) Bizoos