7 Novembre 2012
Aujourd'hui mercredi, une petite douceur pleine de fruits pour nos petits gourmands. cette recette je l'ai chipé chez Yolande du blog Les petits plats de Patchouka qui l'a elle même chipé chez Manue qui l'a pioché dans Pommes recettes gourmandes aux éditions ESI. dès que j'ai vu cette recette je savais que j'allais l'apprécier, rien que le titre est alléchant et ce n'est rien de le dire. Ce moelleux est un pure délice !!
Pour un moelleux :(je fais un copié collé du teste de Yolande car je n'y ai strictement rien changé)
Pour la pâte :
3 pommes Boskoop ou reine des reinettes ou Canada
250g de farine
1 cc de levure chimique
2 oeufs
70g de sucre
2 sachet de sucre vanillé
9 cl de lait (90g)
3 CS d'huile
1 pincée de sel
Pour la croûte croustillante :
50g de beurre
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Eplucher les pommes et les couper en dés.
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter ensuite la farine tamisée ainsi que la levure chimique alternativement avec le lait et l'huile. Ajouter une pincée de sel.
Verser la moitié de cette pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre (beurré si nécessaire).
Répartir la moitié des dés de pommes puis verser le restant de pâte et recouvrir avec les pommes restantes.
Appuyer légèrement du bout des doigts pour les enfoncer un peu.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
Préparer le croustillant.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et y ajouter le sucre et le sucre vanillé.
Verser ce mélange sur le gâteau et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Servir tiède ou froid.
Merci, yolande, merci Manue... nos invités se sont régalés jusqu'au bout des doigts ^^ et nous aussi :)