20 Novembre 2012
Pour débuter cette saison de cadeaux gourmands, je vous propose un délicieux vinaigre aux notes fruitées : le vinaigre de clémentine. Déniché l'an passé sur Altergusto, il a fait sensation dans mes paniers gourmands de Noël. Il sera de nouveau présent dans ceux de 2012 . Personnellement j'aime le marier avec des salades de crudités.... un vrai régal !
Prélevez le zeste d'1/2 clémentine, Pelez les clémentines et prélevez les suprêmes ou les quartiers si elles sont trop petites. Déposez les quartiers et le zeste dans un bocal (type le parfait ).
Faites bouillir le vinaigre de cidre avec le miel. Mélangez bien. Versez ce mélange chaud, dans le bocal sur les quartiers et sur le zeste des clémentines. Remuez le mélange et fermer le bocal. Laissez le mélange mariner pendant au moins 24h. Une fois ce temps passé, mixez le tout, filtrez et versez dans de jolies bouteilles, préalablement stérilisées.
Ce vinaigre de saison est tellement facile à préparer que ce serait dommage de vous en priver !!!