24 Avril 2013
Chénopode............. voilà un nom qui m'était inconnu il y a encore quelques jours. J'ai découvert cette verdure par hasard alors que j'étais à la recherche d'orties. Ce jour là, la productrice bio n'en avait pas. Elle m'a gentiment proposé à la place du chénopode.
Cette verdure est une plante annuelle. Appelée aussi chou gras, épinards sauvage, elle est souvent considérée comme étant une mauvaise herbe. Son goût est proche de l'épinard et se cuisine de la même façon. Il vaut mieux ne consommer que les feuilles. J'ai déjà testé plusieurs recette avec le chénopode comme une poêlée de chénopode sauce soja ou une omelette au chénopode (recettes à venir) mais aujourd'hui je vous livre ma recette de galette complète végétalienne. Mon premier essai était plutôt bon mais pas assez assaisonné à mon goût (bon en même temps je ne voulais pas cacher le goût du chénopode...^^ )
Pour une dizaine de galette :
Dans un saladier, mélangez les farines, le lait de soja. Ajoutez la fécule préalablement délayée dans un peu d'eau (prelevée sur les 500ml), puis tout en mélangeant, le reste d'eau puis l'huile.
Mélangez bien le tout, couvrez et laissez reposer deux heures.
Lavez et effeuillez le chénopode. Hachez le et mélangez le à votre pâte, une fois le temps de repos respecté. Ajoutez le fromage râpé végétalien. Assaisonnez puis faites cuire vos galettes comme d'habitude !
C'est vraiment une belle découverte pour moi cette verdure !!!! Je ne peux que vous conseiller de la cuisiner !!!
Pour "Pélissier" : suite à votre com voici la photo d'une botte de Chénopode (bien qu'on en voyait un peu sur la photo ^^)