750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Lemon Curd

Si il y a bien une crème de fruit que j'apprécie tout particulièrement, c'est bien le lemon Curd !!!!  En tartine, sur des crêpes, en verrine, en garniture de tartelette, en panna cotta ou tout simplement à la grosse petite cuillère le lemon Curd passe partout !!! J'avais besoin d'en refaire, c'était l'occasion pour moi de tester une seconde recette. Mon choix s'est porté sur les proportions de Delia Smith, retranscrits par Pascale Weeks sur son blog c'est moi qui l'ai fait .

Cette recette est aussi à tomber par terre :). La texture est parfaite, le goût acidulé comme il faut...

Lemon-Curd1.jpg

Je vous copie les proportions exactes de Pascale Weeks car je n'y ai strictement rien changé :

  • 1 dl de jus de citron (à peu près 2 citrons)
  • Le zeste de 2 citrons
  • 150 g de sucre
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre

 

Lavez les citrons. Prélevez le zeste des 2 citronsPressez les. Dans un grand bol (attention à la taille car vous vous en servirez au bain marie), mettez le jus des citrons, le zeste, le sucre, les œufs et le beurre coupé en morceaux.

Préparez un bain marie en faisant frémir de l’eau dans une casserole. Posez votre bol sur la casserole d’eau frémissante sans que le fond du bol touche l’eau 

Fouettez le mélange jusqu’à ce qu'il épaississe. Au départ vous n'aurez pas forcément besoin de remuez tout le temps. Lorsque vous sentez que la crème commence à prendre forme, remuez sans cesse jusqu'à ce qu'elle soit prise (environ 15 minutes en tout)

Lorsque la sauce a épaissi, versez-la dans un bol ou un pot en verre.

Laissez refroidir, couvrez et mettez au réfrigérateur.

Inutile de vous dire qu'il n'y en a plus et que ce fut un régal pour les papilles !! Et vous le Lemon Curd vous l'aimez comment ...?

 

Bonne Journée !


 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
Je me suis permise de mettre un lien sur mon article vers ta recette qui a eu une énorme succès sur notre table de noël !! Un délice ce lemon curd !!! Merci et Joyeuses Fêtes de fin d'année !!!à<br /> bientôt !
Répondre
A
<br /> <br /> Pas de soucis avec plaisir :)))) Joyeuses fêtes de fin d'année à toi aussi !!<br /> <br /> <br /> A très bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
M
C'est une recette idéale pour de nombreux desserts.
Répondre
A
<br /> <br /> Oh oui :)<br /> <br /> <br /> <br />
I
J'adore ! je le fais perso au micro-ondes et je fouette toutes les mn environ, c'est très rapide (en 4 à 5 mn max).
Répondre
J
viens voir la sur mon blog : http://lacuisinedejuste.over-blog.com/article-lemon-curd-61911316.html
Répondre
A
<br /> <br /> J'y file mercii :)<br /> <br /> <br /> <br />
J
j'adore le lemon curd...j'ai l'impression de manger une tarte au citron à chaque fois....moi je la fait avec maïzena et sans beurre<br /> bizzz
Répondre
A
<br /> <br /> SAns beurre ?? Là ça m'interesse :)  Bonne soirée bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
C
à la petite cuillère je ne dis pas non!!!!!!!!<br /> bon dimanche<br /> bisous
Répondre
A
<br /> <br /> c'est extra :D Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
L
huuummm top votre recette!!!!
Répondre
A
<br /> <br /> Mercii beaucoup !!<br /> <br /> <br /> <br />
C
hummmm quelle belle crème
Répondre
A
<br /> <br /> Merciii<br /> <br /> <br /> <br />
L
J'ai la même recette, que j'adore...<br /> Par contre je fais mariner les zestes avec le sucre pendant 5 minutes. Et je rajoute le beurre à la fin hors du feu.<br /> Certains mettent de la maïzena, d'autres non. qu'en penses tu?
Répondre
A
<br /> <br /> et je te dis pas ce que ça donne dans un brownies....... :)<br /> <br /> <br /> J'essaierai la prochaine fois de mariner les zestes dans le sucre, ça doit sans aucun doute avoir plus de goût. <br /> <br /> <br /> En ce qui concerne la maizena je trouve cet ajout inutile si tu fais bien monter ta crème sur le feux en remuant constamment elle prendra bien alors une consistance crémeuse qui ne nécessitera<br /> pas cet ajout (de plus tu contrôle toi même le degré de fermeté de ta crème de cette façon, je trouce celà non négligeable.<br /> <br /> <br /> Quoi qu'il en soit cette crème à elle seule est irrésistible :)<br /> <br /> <br /> <br />