750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Muffins à la bergamote et au lait de riz (végétalien)

Cette semaine, je n'ai pas résisté à l'appel de  bergamote sur l'étal des agrumes du magasins bio du coin. La bergamote est un petit citron au parfum unique et très prononcé. C'est la première fois que je l'utilise en cuisine. J'avais envie de l'utiliser dans une préparation de gâteau mais je n'avais pas envie d'utiliser d'oeuf ni de lait animal, j'avais envie de quelques chose de léger mais de moelleux et je suis tombée sur la recette de Mamapasta du joli blog Mamapasta, le chinois et la salamandre . Dans sa recette Mamapasta utilise du lait de soja, je l'ai remplacé par du lait de riz. A part ce petit détail je n'ai rien changé à sa recette que voici : 

muffins-bergamote2.jpg

Pour un grosse quinzaine de muffins :

  • 125g de sucre de canne
  • 250g de farine
  • 60g de poudre d'amande
  • les zestes des 3 citrons
  • 1/2 sachet de levure
  • lait de riz
  • 3 citrons bergamote
  • 6cl d'huile végétale

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs entre eux.

Dans un verre doseur versez le jus des trois citrons, complétez avec le lait de riz pour arriver à un total de 0,37 l. Versez sur les ingrédients secs puis mélangez sans trop travailler la pâte.

Allumez votre four à 180°. Versez la préparation dans vos moules et enfournez pendant 20 à 30 minutes (tout dépend de votre four).

Comme le dit Mamapasta dans son article, l'odeur de bergamote n'est pas perceptible au nez. Par contre en bouche, c'est une pure merveille. 

muffins-bergamote.jpg

Ces muffins sont vraiment une petite merveille car non seulement leur goût est unique mais ces muffins sont légers, aérés, moelleux, la texture me fait d'ailleurs penser à celle donné par le lait ribot dans les préparations pâtissières.

Bref je ne peux que vous recommander de profiter des derniers citrons bergamotes, la saison touche à sa fin et de tester cette recette au plus vite !!!

Et si vous lisez ce billet trop tard, pas de panique utiliser un ou deux sachet de thé earl grey à la place des citrons bergamote et je suis certaine que vous vous régalerez !

muffins-bergamote4.jpg

 

"Mais Sandrine, et tes zouzous dans tout ça ?????"

et bien je vous le donne dans le mille, ils m'ont réclamé à l'unisson une rasade de chocolat dessus ^^ : 

muffins-bergamote-chocolat.jpg

 

Bon week-end :))

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
si je ne suis pas passée voir plus tôt c'est que ma livebox ( 7 ans d'age) m'a lâchée samedi..le temps que le magasin ouvre et que je fasse les 30 km qui m'en sépare..me voilà pour te remercier<br /> d'avoir si bien réussi ma recette...ils sont tout dodus tes muffins!
Répondre
A
<br /> <br /> Pas de soucis, ça me fait plaisir de te voir dans ma cuisine :)<br /> <br /> <br /> Ta recette est vraiment top, j'ai beaucoup aimé !!!!! et je vais la refaire avant la fin se la saison sans aucun doute ^^<br /> <br /> <br /> <br />
A
j'ai acheté pour la première deux bergamotes la semaine dernière, il m'en reste déjà "nu" car j'ai utilisé les zestes pour des sablés mais je pense qu'il fera l'affaire dans ces muffins...moi par<br /> contre, je trouve qu'ils sont hyper odorant mon frigo sent bon la bergamote...j'adore !!!
Répondre
A
<br /> <br /> Ah oui sans soucis tu peux juste prendre le jus. A la maison aussi le fruit sentait très bon, c'est le gâteau en lui même qui ne sent pas la bergamote sans en bouche ou le parfum est bien<br /> présent... étrange mais terriblement bon :)<br /> <br /> <br /> <br />
D
Hum ces agrumes et celui là en particulier j'en est toujours en réserve sous forme d'huile essentielle (pratique hors saison) ou de poudre de zestes et j'en colle partout: madeleines, cakes,<br /> cookies, brioches, gâteau de pain perdu,...<br /> Eh oui je suis fan d'agrumes, je les collectionne même en pots sur ma terrasse. J'attends avec impatience la publication de ce curd! Bonne semaine, à +
Répondre
A
<br /> <br /> Tiens, c'est une bonn idée de l'avoir sous forme d'huile essentielle !!! Je vais me pencher sur la question ;)<br /> <br /> <br /> Il me tarde aussi cette recette de curd ;)<br /> <br /> <br /> <br />
A
ils sont superbes, et bien dodus!<br /> bises
Répondre
A
<br /> <br /> Merciii Anne betty :)<br /> <br /> <br /> Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
N
quels gourmands tes loulous mais ils ont bien raison c'est tellement meilleur avec le chocolat en plus<br /> bon dimanche bisous
Répondre
A
<br /> <br /> Oh que oui ils sont gourmands ^^ les coquinous <br /> <br /> <br /> Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
M
mmhhh ils sont très gourmands je n'ai jamais utilisé la bergamote xD
Répondre
A
<br /> <br /> un vrai délice :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
en voilà une belle gourmandise<br /> bon dimanche
Répondre
A
<br /> <br /> Et légère :)))<br /> <br /> <br /> bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
L
Moi j'utilise aussi les zestes des bergamotes. Enfin, juste pour renforcer le goût. Il faudrait d'ailleurs que je mette ma recette de curd mangue-bergamote...avant que la saison ne s'arrête en<br /> effet
Répondre
A
<br /> <br /> Ah lalalala trop tard tu viens de piquer ma curiosité  un curd passion bergamote viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiite la recette stp stp stp
L
hhhmm comme elles sont belles les photos !!!<br /> la bergamote doit donner un gout plus qu'appréciable !!! ca donne trèèèès envie !
Répondre
A
<br /> <br /> Ohhhh merciiii beaucoup, ça me fait bien plaisir !!!!!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
K
ce sont vraiment des gourmands tes zouzous :-)<br /> ils ont l'air terrible ces muffins ... là bergamote je n'en ai jamais mangé !<br /> des bisous ma Dine ... bonne nuit :*
Répondre
A
<br /> <br /> Ah ça tu l'as dit :))) Je n'en reviens pas et en plus je leur ai servir des muffins comme celui de la photo et mon grand me dit : "mais c'est tout ce que tu mets comme<br /> chocolat..." <br /> <br /> <br /> J'aime beaucoupp le goût prononcé de la bergamote, si tu as l'occasion avant la fin de la saison goûtes en et je suis certaine que ça te donneras l'idée d'une recette terrible qui me fera encore<br /> saliver devant mon écran hihihi<br /> <br /> <br /> J'espère que tu as passé une bonne nuit et que tu as fait un peu la grass mat' (pas pour moi mon grand ai venu au petit matin me dire que ça seconde dent était tombée
L
Hmmmmm, gourmand !!! Je t'en pique quelques un pour mon petit déj de demain
Répondre
A
<br /> <br /> Mais avec grand plaisir Lucile car sinon mes zouzous vont me dévaliser mon chocolat ^^<br /> <br /> <br /> <br />
A
quelle bonne idée cette touche de chocolat dessus
Répondre
A
<br /> <br />  n'est ce pas <br /> <br /> <br /> <br />