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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Cake au chocolat et à la fleur de sel de Pierre Hermé

Cette recette tourne sur la toile depuis un petit bout de temps. Quoi de plus normal puisqu'elle attise votre gourmandise rien qu'à la lecture du titre.

J'ai découvert cette recette grâce à Mell Banane il y a quelques mois et l'ai réalisé dans la foulée . Je viens de retrouver la photo et en publie donc à mon tour les ingrédients et le déroulement.

Certaines d'entre vous qui me suivent depuis le début le savent, j'ai une poisse énorme avec les cakes sucrés (allez savoir pourquoi, ils sont beaux dans le four mais deviennent tout raplapla à la sortie) , d'ou mon habitude désormais à tout présenter en format individuel ! Le cake de Pierre Hermé n'a pas fait l'exception. 

Cake au chocolat et à la fleur de sel de Pierre Hermé

Préparation : moins de 10 minutes

Cuisson 20/25 minutes

Calories : 296 Kcal par gâteau

 

Pour une dizaine de portions : 

  • 160g de chocolat noir

  • 40g de cacao en poudre

  • 160g de farine de blé

  • 150g de sucre

  • 150 g de beurre

  • 4 oeufs

  • 1 sachet de levure chimique

  • 3g de fleur de sel

 

Cake au chocolat et à la fleur de sel de Pierre Hermé

Dans un saladier, râpez le chocolat. Mélangez le à la fleur de sel. Ajoutez la farine +levure, tout en mélangeant régulièrement ajoutez le sucre, les oeufs,  le beurre préalablement fondu et le cacao. 

Versez dans un moule à cake ou dans des moules individuels. Enfournez à 180° (four préchauffé) pendant 45 minutes pour un grand moule et 20/25 minutes en individuel.

 

Mots clés : cake chocolat ; chocolat noir ; goûter ; fleur de sel ; Pierre Hermé

 

Le commentaire deBetty (ci dessous) m'a fait pensé que je ne vous avais pas livré mes/nos impressions sur ce cake ! 

L'association chocolat/fleur de sel est divine, ce cake est  vraiment moelleux et léger. Dois je préciser qu'ici ils n'ont pas fait long feu ?   :D

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T
The recipa that you had shared from Mell Banana after the appropriate modifications is indeed great. Thanks a lot for the recipe to make the chocolate cake. I do hope that you will shar ethe recipe to make the mulberry cake!
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L
Hummmmmmm... je t'en prendrais bien un bout...
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M
Sers toi avec grand plaisir ;)
M
Tant qu'il y a du chocolat, ça me va :-)
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M
:D alors celui là devrait bien te plaire ;) Bisous Marine, j'espère que tu vas bien
D
Et bien sûr, j'oubliai, je craaaaque complètement sur ton cake !!!!
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M
aie aie aie des cookies fleur de sel...choco... je crois que je ne vais pas résister longtemps à faire le test ^^
M
Hhihhi je reconnais là ta gourmandise ;)
C
Pour avoir fait des cookies chocolat fleur de sel je peux dire que tes cakes chocolat fleur de sel doivent être trop bon !!!!!
D
Pour le côté raplapla, je mets mes cakes sur une grille avec une ou deux plaques par dessus. A 10 minutes de cuisson, je fends doucement le dessus avec une spatule en bois. Tu me diras si ça marche. Bisous
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M
Merci pour cette astuce je vais tester aussi ;) bisous
I
coucou !<br /> jolis petits cakes bien gourmands :)<br /> J'y pense, pour tes cakes raplaplas, as tu essayé de mettre moins de levure ? 1/2 sachet par exemple pour ce cake version &quot;grand cake&quot;, ça devrait le faire ?...<br /> Bisous du soir.
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M
Oh queoui :D
I
hi, hi, on se croise et recroise.
M
Coucou, ah non je n'ai jamais testé je crois. Tiens il faudra que je tente la prochaine fois ;) merci pour l'idée. Bisous<br /> Je file sur ton blog, je me rends compte qu'il y a un petit bout de temps que je ne suis pas entrée dans ta cuisine
L
C'est vrai qu'il est tentant, ça fait des mois que je me dis qu'il fait que j'essaie de le végétaliser mais la pâtisserie n'aimant pas les approximations, je manque de courage
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M
J'y ai pensé aussi et à mon avis c'est réalisable en remplaçant le beurre (150g) par de l'huile (15 cl) et à la place des œufs des yaourts de soja (2 ou 3) comme ici http://alatabledemamandine.over-blog.net/search/cake%20v%C3%A9g%C3%A9talien/ il va falloir que je teste aussi car je me rends bien compte que mon corps ne supporte plsu les proteines de lait de vache même cachées :(
N
c'est ultra gourmand perso je préfère la version mini<br /> bonne journée bisous
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M
Merci Natt ;) Bisous
B
J'ai déjà gouté une fois du chocolat au sel et je dois avouer que c'était bien délicieux!
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M
c'est une belle association en effet :) merci Betty, tu viens de me faire prendre conscience que j'avais oublié mes impressions dans l'article ;)<br /> Cette recette est divine
G
Très gourmand ce cake !<br /> Souhaiterais-tu participer à notre ronde de septembre sur le thème &quot;Petit-déjeuner gourmand&quot; sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ? <br /> A bientôt !
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M
Oh quelle belle idée !!!! Merci Gabie pour le lien, je file voir ça !<br /> A bientôt
C
Sandrine on monte un club pour la poisse des cakes ? Lol<br /> Hum ils m'ont l'air délicieux tes petits cake.
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M
Oh oui :D lol<br /> Bisous
C
ils sont très réussis<br /> bravo
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M
Mercii beaucoup