confiture maison Fraises & menthe du jardin (végétalienne)
29 Mai 2013
Rédigé par A la Table de Maman Dine et publié depuis
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La fin d'année scolaire approche, et comme toute fin d'année scolaire avec mes zouzous nous allons confectionner des petits paniers gourmands pour remercier les ATSEM, les maîtresses et le personnel de garderie de Grain d'Epices et Epis de maïs.
Pour le moment, je n'ai pas d'idée précise du contenu de ces paniers mais pour être honnête, je pense qu'il sera en majorité sucré et végétalien. C'est l'occasion de faire découvrir des aliments que la majorité de connaisse pas ou n'utilise pas : je pense aux graines de Chia, de lins et autres, aux flocons d'épeautre, de châtaigne, d'amarante ect, aux laits végétaux, aux farines tel que la farine de kamut, de coco, de chanvre, de riz, de lupins....
Bref j'aimerai pour ces paniers un festival de saveurs. Il va s'en dire que ces paniers contiendront l'une de mes confitures maison. Pour ceux qui me connaissent et me suivent depuis le début, vous n'êtes pas s'en savoir que j'adore faire mes confiot' maison mais que j'aime aussi les agrémenter à ma façon avec des associations parfois étranges mais jusque là je n'ai encore jamais été déçue.
Cette année mes confitures seront je pense à la fraise avec un petit quelques chose en plus : pistaches, vanille ou... menthe. L'an passé j'avais fait une confiture fraises/basilic et une abricot/lavande, elles avaient remporté un beau succès.
Hier, il me restait quelques fraises et avec les pluies de ces derniers jours, que dis-je .... , dernières semaines, la menthe au jardin a bien poussé. Ma première association était toute trouvé ! Je vous présente donc aujourd'hui une confiture maison :Fraises-menthe.
Les photos ne sont toujours pas belles car je n'ai toujours pas d'appareil photo mais juste mon téléphone... j'en suis désolée
Pour deux pots de confitures :
500g de fraises (périgourdines pour moi ^^)
300g de sucre
2 C.à soupe de jus de citron
3 belles tiges de menthe du jardin
Lavez puis équeutez vos fraises (équeutez toujours vos fraises après les avoir lavé car à l'inverse, elles se gorgeraient d'eau ).
Lavez puis séchez délicatement vos brins de menthe.
Versez les fraises, le sucre, le jus de citron puis les brins de menthe dans une bassine à confiture ou une casserole à fond épais type cocotte. Laissez prendre à feux doux 25 minutes en remuant régulièrement puis ôtez les brins de menthe (si des feuilles tombent dans votre confiture laissez les) mixer votre confiture en y laissant plus ou moins des morceaux de fraises selon vos goûts.
Versez la, bouillante dans des pots préalablement ébouillantés. Fermez immédiatement les pots et retournez les.
A complet refroidissement vos pourrez les stocker dans un endroit frais à l'abris de la lumière et ainsi les conserver plus d'une année.
Pour ce premier essai, je suis vraiment agréablement surprise. Le goût de la menthe est vraiment bien présent et s'accorde à merveille avec la fraises. Une confiture étonnante et terriblement gourmande !!!!
J'en profite pour vous faire une piqûre de rappel !! Mon amie Dr Chocolatine organise un très joli défi. Le thème les fraises en version salé. Elle offrira au gagnant ou à la gagnante un très joli trésor gourmand et puisqu'elle m'a demandé de l'aider dans le choix du gagnant ou de la gagnante j'offre aussi à celui ci un panier gourmand maison alors voilà deux belles raisons pour nous proposer votre recette :) .
je la trouve très gourmande ta photo et la confiture a une belle couleur bien rouge.<br />
J'ai déjà fait aussi fraise/menthe j'avais bien aimé le petit gout de fraicheur :)
Ahh les confitures maison ... j'adore !!! et vivement les cueillettes de fraises avec les enfants que je m'y mette aux confitures ... <br />
Belle journée à toi, <br />
Sandrine
c'est vrai que ce plaisir n'a pas de prix, les enfants adorent<br />
Belle journée<br />
Bisous
L
Lyne
29/05/2013 11:10
Je commence à apprécier tout doucement la confiture ( et oui, je n'aime pas le goût sucré ... ) que j'associe avec du yaourt. Je m'en délecte même.<br />
Et ta petite confiture de fraises avec de la menthe ( ma préférée avec l'abricot ) me fait de l'oeil. Tu me donnes envie là ;-) Bisous et une belle journée!
Merci Lyne, elle est délicieuse, la menthe ressort bien, c'est un régal. Cez qu'il y a de bien avec les confitures faites maison c'est que l'on peut doser le taux de sucre. Peut être aimerais tu plus si le taux de sucre approchait les 40% pour 60% de fruit?
N
natt
29/05/2013 10:40
hum elle doit être délicieusement parfumée j'y goûterai bien<br />
bonne journée bisous
J'ai vraiment un gros coup de coeur pour cette confiot :)
D
Dr Chocolatine
29/05/2013 09:52
Pour l'instant...une recette. Mais bon, on a jusqu'au 25 juin. Faut bien que les esprits travaillent un peu.<br />
Je vais faire ce week-end une confiture fraise-tomate-basilic. En pensant à toi ! Bisous