Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
12 Juin 2013
Fraises, Fraises vous avez dit fraises ????? Oui la série fraises continue avec le classique mais très gourmand et très goûtu sirop de fraises maison. Pour la recette, j'ai été chez Céline du blog le petit monde Céline. je n'ai rien changé à sa recette de base j'ai testé la recette classique qui est vraiment très bonne, le goût de fraises est bien présent et le sirop n'est pas trop sucré si on le dose correctement. Le sirop ayant vite disparu, je me suis amusée à en préparer de nouveau mais en ajoutant tantôt des boutons de roses et tantôt de la menthe. Les deux versions sont bien agréables et étonnantes.
Vous êtes à la recherche d'idées pour chouchouter les maîtresses, ATSEM et personnel de garderie de vos chérubins ? Vous pouvez transformer ces sirop en de délicieux cadeaux gourmands à accompagner par exemple de ces délicieux sablés à la farine de kamut et à la menthe là !!
Pour une bouteille de 75 cl :
Dans un saladier versez les fraises et l'eau et écrasez-les. Laissez macérer 3 heures (environ). Versez le mélange dans une casserole et faites cuire pendant une dizaine de minutes en remuant souvent. Filtrez le mélange afin de recueillir le plus de jus possible (étamine, passoire ave compresses...)
Pesez le jus obtenu. aJoutez la quantité de sucre nécessaire. (Il faut compter 400g de sucre pour 500ml de liquide). Portez le mélange "jus+sucre" (ajoutez à ce moment là à ce mélange si vous le souhaitez des boutons de roses séchées ou la menthe ou de la vanille...) doucement à ébulition dans une casserole en remuant de temps à autre pendant une quinzaine de minutes. Le sirop doit épaissir légèrement (attention : trop épaissi, il serait difficile à diluer).
Si vous avez ajoutez des gousses de vanille ou des brins de menthe ou des boutins de roses ôtez les un fois le sirop prêt à être mis en bouteille.
Remplissez des bouteilles préalablement stérilisées et conservez les au frigo.
Ce sirop est déclinable à l'infini ou presque : vous pouvez en faire un sirop fraises/tomates ou fraises/basilic/ ou fraises vanille ou fraises combava......
Et vous, que faites vous comme sirop maison ???
Mots clés : sirop de fraises maison