Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Cadeaux Gourmands : Le Gomasio

     Le gomasio ou sel de sésame, est vraiment très facile à préparer. C'est un mélange de graines de sésame et de sel. Depuis que je l'ai découvert, je ne peux absolument plus m'en passer (surtout dans les soupes, c'est un régal). A Noël dernier, je l'ai fait découvrir, aux personnes de ma famille présentes pour le réveillon, a en juger par les remarques, ce fut une agréable découvert...ouf ^^ . Pour en faire un cadeau gourmand, présentez le dans des tubes à essai, ça fait toujours son petit effet ^^.

J'ai tester plusieurs proportions différentes.

gomasio.jpg

Voici celle que je préfère : 

  • 10 CS de graines de sésame blond
  • 1 Cs de gros sel marin

gomasio3.jpg

Dans une poêle, à feu moyen, faites griller les graines de sésame et le sel tout en remuant constamment. Les graines de sésame vont dorer. Lorsque les graines commencent à sauter dans la poêle, votre gomasio est presque prêt. Il ne vous reste plus qu'à le moudre ou à l'écraser au mortier (si vous utilisez le mixer, faites le à petite vitesse et par petites impulsions ).

Se conserve dasn un bocal hermétique (tube à essai pour moi) plusieurs mois.

gomasio-2.jpg

 

Bonne journée et à demain !

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

morgane 03/03/2014 19:26

Bonjour,



Journaliste pour l'émission de reportages 100% MAG (M6), je prépare un reportage sur les nouvelles variétés de sels pour sublimez nos plats.

Dans le cadre de ce reportage j’aimerais rencontrer une/un cuisinière en herbe qui a trouver LA solution pour diminuer le sel et son fort taux de sodium dans le sang. Et j'ai vu sur votre blog que vous y êtes arrivée avec le GOMASIO.

J’aimerais donc fortement vous interroger sur le sujet à ce propos, et peut être même envisager un reportage « bon plan » ensemble avec une recette originale et un bon petit plat fait maison dégusté en famille ou entre amis !

Dans tous les cas n’hésitez surtout pas à me rappeler afin d’en discuter plus longuement ensemble.

Le reportage étant prévu entre le 15 et le 23 mars, mes délais sont assez courts pour préparer le reportage.



Bien à vous et à très vite j’espère,



Morgane Wald

JOURNALISTE

100% MAG (M6)

Tel :01.82.28.31.19

Mail : morgane@soda-presse.fr

Ipanama 21/11/2012 18:02

j'adore le gomasio et j'avais dans l'idée d'en préparer mais ce coup ci avec du sel fin de Guerande.
Très sympa la présentation en tubes à essai (tu as de très bonnes idées et merci de les partager) Casa aussi ?
Bonne soirée et bise !!

A la Table de Maman Dine 21/11/2012 18:13



Merci beaucoup pour les compliments, ça fait plaisir :)


Pour les tube à essai je les ai trouvé à la foire fouille :) au rayon objet en bois, peinture, perles... Je présente à peu près tous les sels aromatisés ainsi, je trouve ça très joli :)


Bonne soirée Bises et à demain pour un nouveau cadeaux gourmand :) (j'essai de tenir la cadence de 1 par jour ^^)



Lilydine 21/11/2012 16:46

J'en mets surtout dans mes crudités, et je rajoute toujours un truc dedans, algues, herbes, épices...jamais le même !
Biz

A la Table de Maman Dine 21/11/2012 19:10



Je n'ai encore jamais essayé mais j'avais dans l'idée tout comme toi d'y mélanger des algues, ça doit etre vraiment goûtu :)


Bizoos



Juste 21/11/2012 10:06

ah ok merci....je vais voir alors
bizzz

Juste 21/11/2012 09:54

mon bopapa m'avait donné un pot et je n'ai pas su l'utiliser....
je vais réessayer pour voir....
bizzz

A la Table de Maman Dine 21/11/2012 10:03



En fait il remplace le sel presque partout :) sur une salade de crudité, sur des tartes salées, des soupes, un gratin, sur une viande.....


Perso je l'aime aussi sur des radis natures ^^


bises



Mélanie 21/11/2012 08:07

Un cadeau original et très sympa!

A la Table de Maman Dine 21/11/2012 10:02



Mercii



corinnette 21/11/2012 06:41

merci pour cette découverte
bonne journée

A la Table de Maman Dine 21/11/2012 07:32



Avec plaisir :)


Bonne Journée