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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Roulé à la confiture de fraises (St Dalfour)

Epis de Maïs va bientôt fêter ses 6 ans (Pfiouuuu comme le temps passe) et pour son anniversaire il aurait bien aimé que je lui fasse un "gâteau château fort" et pour se faire il me faut réaliser un roulé. Oui mais voilà, je n'avais jamais réalisé de roulé jusqu'à cette semaine. Ca me paraissait terriblement compliqué mais pour mon zouzou il fallait bien se jeter à l'eau (je dois dire que j'ai aussi bien été encouragée (les filles sur FB vous vous reconnaitrez^^). Après un râté mémorable mardi. Juju oui vous savez Juju du joli blog Jujube en cuisine m'a rappellé qu'elle avait poster un article avec une recette de génoise pour roulé ou bûche (et comme une nouille, je me suis alors souvenue que je l'avais glissé sur ma to do list Pfff). Ni une ni deux aujourd'hui c'est mercredi alors mes zouzous ont eu le droit à mon second test (ayant goûté au premier mes zouzous avaient quand même quelques doutes^^). Et bien comment vous dire..............; si vous chercher, ne chercher plus c'est LA recette de génoise à garder pour toutes vos bûches, roulés ect .... elle est parfaite, moelleuse, légère, facile à mettre en forme bref un vrai régal. Merciiiii Juju !!!!!

Genoise-de-Juju.jpg

Cécile, la voilà la recette ;-) :

Pour une génoise : 

 

 

Je vous copie le texte de Juju, je l'ai légèrement modifié pour ne pas faire un copié/collé exact et par respect pour le travail d'écriture de Juju, je n'ai pas copié ici l'astuce qu'elle nous livre dans son article, astuce très utile pour réaliser cette génoise ^^ . Comme j'aime partager, l'astuce se cache   :)

Comment procéder?

Huilez très légèrement les coins d'une plaque à pâtisserie sur laquelle vous « collez » une feuille de papier cuisson.

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un cul de poule battez vigoureusement les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille moulue jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans un second cul de poule montez les blancs d’œufs en neige ferme.

Incorporez une partie de ces blancs en neige dans le premier appareil (jaune d’œufs et sucre) et battez avec votre fouet pour le détendre.
Puis incorporez le reste des blancs (Juju vous livre une astuce sur dans son article ici )

Ajoutez la farine « en pluie » et en deux fois et mélangez toujours en « coupant » à l’aide de votre fouet (astuce sur le blog de Juju) .

Une fois l’appareil homogène, versez-le sur la plaque à pâtisserie, étalez de manière homogène avec une spatule puis enfournez pour 10 minutes (plus ou moins selon les fours, n’hésitez pas à toucher votre génoise, elle doit être légèrement colorée et moelleuse, appuyez délicatement dessus, l’empreinte de votre doigts doit se « résorber » doucement)

 

Préparez un torchon propre sur votre plan de travail et retourner votre pâte par dessus. Soulevez la plaque, puis retirez le papier cuisson.
Découpez le tour pour que les bords soient bien nets. Tartinez légèrement votre génoise de confiture de fraises (st Dalfour pour moi)

Puis roulez votre génoise fourrée sur elle-même, réservez-la au frais enroulée dans un torchon (le temps étant particulièrement frois ces jours ci, j'ai simplement mis le roulé à refroidir sur le plan de travail). Vous pourrez ensuite étaler une ganache de votre choix et la décorer comme vous le souhaitez (un trait de confiture et du pralin pour moi)

 

J'espère que cette recette vous aura mis en appétit :) . Merciii encore juju !!

 

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JuJuBe 28/04/2013 20:31

Heureusement que je me balade sur ton blog, j'avais raté la recette du roulé ! Merci pour ton clin d’œil ! (tu m'as faite sourire avec ton petit texte sur le copier coller, et le mystère sur l'astuce ! Merci ;) ) Il est magnifique ton roulé, tu m'as donné envie d'en refaire un :) Bisous bonne soirée :)

Maman Dine 29/04/2013 08:30

Mais de rien Juju :)) c'est normal. Merci à toi pour cette jolie recette
Bizoos et bon lundi

Made in Cooking 13/04/2013 21:20

Magnifique et très gourmand ce roulé!!! miam miam ;) Bon week-end. ^^

A la Table de Maman Dine 14/04/2013 16:01



Mercii beaucoup bon dimanche :)



lagrandepages 12/04/2013 20:40

Une recette qui me tente bien mais, régime oblige je la garde sous le coude pour des jours prochains !!

A la Table de Maman Dine 14/04/2013 16:01



Il va falloir que je sois plus sérieuse avec le mien ....



natt 11/04/2013 07:54

un classique toujours apprécié
il est superbe
bonne journée bisous

A la Table de Maman Dine 14/04/2013 15:49



Mercii Natt


Bizoos



sab 11/04/2013 04:44

un classique dont on ne se lasse pas

A la Table de Maman Dine 14/04/2013 15:49



oh comme tu as raison :)



celine kuisine 10/04/2013 21:34

elle est tres reussi ta buche!! j'aime pas non plus les roulé ca me fait peur!!!

A la Table de Maman Dine 14/04/2013 15:48



Merci beaucoup Céline :) ! N'hésites pas lance toi, j'en avais peur aussi et tu voix maintenant on ne m'arrête plus lol



Lyne 10/04/2013 20:56

Chouette encore un roulé à goûter ... J'arrive donc ... :-) C'est vrai que la pâte a l'air vraiment terrible !! Mariée à cette confiture dont je raffole tout simplement, ce doit être un délice
!
Plein de bisous, et une belle soirée !

A la Table de Maman Dine 10/04/2013 21:10



Oh que oui il est vraiment terrible :) ce ne sera pas le dernier car lorsque je l'ai fait et que je me suis aperçu que la génoise était une vrai merveille, des milliers d'associations me sont
passées par la tête : framboise/pistache; fraises/basilic; spéculoos/pomme.... bref je crios que la série roulé n'est pas fini sur ce blog lol


Je te souhaite une belle soirée


Bizoos



Pauline 10/04/2013 20:15

Le roulé, moi aussi toute mon enfance t il y a un moment que j'en ai fait je vais m'y mettre, ta recette et la mienne pour comparer, ... la seule différence est la farine qui est partiellement
remplacée par de la maïzena

A la Table de Maman Dine 10/04/2013 21:07



Ah oui tiens de la maizena, ça peut la rendre encore plus moelleuse, c'est une bonne idée :) Merci



corinnette 10/04/2013 20:06

bravo alors maintenant j'attends avec impatience le chateau fort

A la Table de Maman Dine 10/04/2013 21:07



Mise en place demain :)))) Il me tarde



ipanama 10/04/2013 19:18

ah c'est marrant, j'ai justement fait aussi un gateau roulé à la gelée de framboises ce week end, mais ton gateau roulé est plus épais et donc plus moelleux je pense. j'ai fait à la spatule, donc
j'ai regardé de près la technique de Chef Simon :)
Miam les roulés !
tu sais que comme toi je n'osais pas me lancer, c'est mon fils qui m'a appris comment faire au retour du Centre Aéré quand il avait 10 ans, où ils avaient appris à en faire.
Bisous du soir et merci pour le partage !

A la Table de Maman Dine 10/04/2013 21:04



c'est un nuage de bonheur ces roulés :) . Ton anecdote m'a fait sourire (sans moqueries, ça va de soi) nos loulous sont plus téméraires parfois que nous ^^


Je te souhiate une tès belle soirée Bizoos 



sotis 10/04/2013 18:58

toute mon enfance dans ce roulé!!! bisous

A la Table de Maman Dine 10/04/2013 21:03



J'en suis contente alors Sotis :) Bizoos



Juste 10/04/2013 17:41

le tiens parait plus "mousseux" que le mien mais il est quand meme super bon....lol
bizzz

A la Table de Maman Dine 10/04/2013 21:02



J'ai battus assez longuement les oeufs et le sucre c'est peut être ça. As tu utilisé du lait ribot?


Le tiens est vraiment gourmand à souhait ^^ Bizoos



Juste 10/04/2013 16:37

aller hop c'est parti en cuisine...
merci ma belle ;)

A la Table de Maman Dine 10/04/2013 16:41



:) mais de rien avec grand plaisir !!! Tu verras, tu vas en devenir addict de cette recette (je suis sûre que je vais rêver de roulé moi cette nuit ^^)


Bizooos