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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Cake au chocolat et à la fleur de sel de Pierre Hermé

Cette recette tourne sur la toile depuis un petit bout de temps. Quoi de plus normal puisqu'elle attise votre gourmandise rien qu'à la lecture du titre.

J'ai découvert cette recette grâce à Mell Banane il y a quelques mois et l'ai réalisé dans la foulée . Je viens de retrouver la photo et en publie donc à mon tour les ingrédients et le déroulement.

Certaines d'entre vous qui me suivent depuis le début le savent, j'ai une poisse énorme avec les cakes sucrés (allez savoir pourquoi, ils sont beaux dans le four mais deviennent tout raplapla à la sortie) , d'ou mon habitude désormais à tout présenter en format individuel ! Le cake de Pierre Hermé n'a pas fait l'exception. 

Cake au chocolat et à la fleur de sel de Pierre Hermé

Préparation : moins de 10 minutes

Cuisson 20/25 minutes

Calories : 296 Kcal par gâteau

 

Pour une dizaine de portions : 

  • 160g de chocolat noir

  • 40g de cacao en poudre

  • 160g de farine de blé

  • 150g de sucre

  • 150 g de beurre

  • 4 oeufs

  • 1 sachet de levure chimique

  • 3g de fleur de sel

 

Cake au chocolat et à la fleur de sel de Pierre Hermé

Dans un saladier, râpez le chocolat. Mélangez le à la fleur de sel. Ajoutez la farine +levure, tout en mélangeant régulièrement ajoutez le sucre, les oeufs,  le beurre préalablement fondu et le cacao. 

Versez dans un moule à cake ou dans des moules individuels. Enfournez à 180° (four préchauffé) pendant 45 minutes pour un grand moule et 20/25 minutes en individuel.

 

Mots clés : cake chocolat ; chocolat noir ; goûter ; fleur de sel ; Pierre Hermé

 

Le commentaire deBetty (ci dessous) m'a fait pensé que je ne vous avais pas livré mes/nos impressions sur ce cake ! 

L'association chocolat/fleur de sel est divine, ce cake est  vraiment moelleux et léger. Dois je préciser qu'ici ils n'ont pas fait long feu ?   :D

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tonsil and adenoid removal 20/03/2014 13:20

The recipa that you had shared from Mell Banana after the appropriate modifications is indeed great. Thanks a lot for the recipe to make the chocolate cake. I do hope that you will shar ethe recipe to make the mulberry cake!

LadyMilonguera 28/08/2013 14:11

Hummmmmmm... je t'en prendrais bien un bout...

MamanDine 28/08/2013 15:33

Sers toi avec grand plaisir ;)

Marine 28/08/2013 11:07

Tant qu'il y a du chocolat, ça me va :-)

MamanDine 28/08/2013 11:43

:D alors celui là devrait bien te plaire ;) Bisous Marine, j'espère que tu vas bien

Dr Chocolatine 27/08/2013 22:35

Et bien sûr, j'oubliai, je craaaaque complètement sur ton cake !!!!

MamanDine 28/08/2013 08:27

aie aie aie des cookies fleur de sel...choco... je crois que je ne vais pas résister longtemps à faire le test ^^

MamanDine 28/08/2013 08:26

Hhihhi je reconnais là ta gourmandise ;)

Carmencita 28/08/2013 00:26

Pour avoir fait des cookies chocolat fleur de sel je peux dire que tes cakes chocolat fleur de sel doivent être trop bon !!!!!

Dr Chocolatine 27/08/2013 22:34

Pour le côté raplapla, je mets mes cakes sur une grille avec une ou deux plaques par dessus. A 10 minutes de cuisson, je fends doucement le dessus avec une spatule en bois. Tu me diras si ça marche. Bisous

MamanDine 28/08/2013 08:26

Merci pour cette astuce je vais tester aussi ;) bisous

ipanama 27/08/2013 22:18

coucou !
jolis petits cakes bien gourmands :)
J'y pense, pour tes cakes raplaplas, as tu essayé de mettre moins de levure ? 1/2 sachet par exemple pour ce cake version "grand cake", ça devrait le faire ?...
Bisous du soir.

MamanDine 28/08/2013 08:25

Oh queoui :D

ipanama 27/08/2013 23:01

hi, hi, on se croise et recroise.

MamanDine 27/08/2013 22:25

Coucou, ah non je n'ai jamais testé je crois. Tiens il faudra que je tente la prochaine fois ;) merci pour l'idée. Bisous
Je file sur ton blog, je me rends compte qu'il y a un petit bout de temps que je ne suis pas entrée dans ta cuisine

Lucile 27/08/2013 16:12

C'est vrai qu'il est tentant, ça fait des mois que je me dis qu'il fait que j'essaie de le végétaliser mais la pâtisserie n'aimant pas les approximations, je manque de courage

MamanDine 27/08/2013 16:45

J'y ai pensé aussi et à mon avis c'est réalisable en remplaçant le beurre (150g) par de l'huile (15 cl) et à la place des œufs des yaourts de soja (2 ou 3) comme ici http://alatabledemamandine.over-blog.net/search/cake%20v%C3%A9g%C3%A9talien/ il va falloir que je teste aussi car je me rends bien compte que mon corps ne supporte plsu les proteines de lait de vache même cachées :(

natt 27/08/2013 14:43

c'est ultra gourmand perso je préfère la version mini
bonne journée bisous

MamanDine 27/08/2013 16:38

Merci Natt ;) Bisous

Betty 27/08/2013 13:43

J'ai déjà gouté une fois du chocolat au sel et je dois avouer que c'était bien délicieux!

MamanDine 27/08/2013 13:54

c'est une belle association en effet :) merci Betty, tu viens de me faire prendre conscience que j'avais oublié mes impressions dans l'article ;)
Cette recette est divine

Gabie 27/08/2013 12:49

Très gourmand ce cake !
Souhaiterais-tu participer à notre ronde de septembre sur le thème "Petit-déjeuner gourmand" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
A bientôt !

MamanDine 27/08/2013 12:50

Oh quelle belle idée !!!! Merci Gabie pour le lien, je file voir ça !
A bientôt

Co 27/08/2013 11:46

Sandrine on monte un club pour la poisse des cakes ? Lol
Hum ils m'ont l'air délicieux tes petits cake.

MamanDine 27/08/2013 12:44

Oh oui :D lol
Bisous

corinnette 27/08/2013 11:36

ils sont très réussis
bravo

MamanDine 27/08/2013 12:44

Mercii beaucoup