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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Panzanella {végétalienne}

Depuis que mes zouzous sont partis en vacances chez leur grands-parents, je me suis mise en mode "ultra feignasse" en ce qui concerne la préparation de mes repas. Comprenez par là : pas de cuisson (ou presque pas), du frais, bien souvent du cru, du rapide, d'ailleurs les betteraves et les radis du potager ont fait les frais de ma feinéantise .... 

J'ai découvert la recette de la vraie panzanella toscane sur le blog "Un déjeuner de soleil". La photo m'a tout de suite attirée. Il faut dire que la cuisine d'Edda est très colorée et gourmande, on passe difficilement à côté tant ses photos sont gourmandes et ses recettes alléchantes !

 Je vous retranscris un passage de son article au sujet de la panzanella (en vert) :

"La panzanella ou pansanella (appellée aussi panmolle, pain mou) est une salade de pain très ancienne. Elle date de plusieurs siècles, bien avant l'arrivée de la tomate déjà Bocaccio en parlait. Elle est née avec des restes de pain rassis et la matière première à disposition (locavore obligé). Le peintre Agnolo Bronzino en a dressé les louanges dans un poème (comme quoi elle inspire)."

LA recette d'origine, se prépare avec du pain toscan mais un pain de campagne au levain fait aussi bien l'affaire (mouillé il conserve quand même sa structure).

A l'origine, cette salade était composée d'herbes, d'oignon rouge, d'huile d'olive, de vinaigre et de concombre puis la tomate a fait son apparition. Ces ingrédients constituent la base de la recette ensuite libre à vous d'y ajouter ce que vous avez sous la main !

La recette est vraiment facile, déclinable à volonté ! Bref, la panzanella  sera souvent dans mon assiette cet été !

Panzanella  {végétalienne}

Ingrédients pour 4 gourmands:

 

  • 400g environ de pain de campagne au levain un peu rassis
  • 5 tomates mûre
  • 1 oignon rouge
  • 1 concombre
  • olives verte
  • 1 petite botte de radis
  • quelques feuilles de basilic
  • huile d'olive
  • vinaigre de vin
  • sel

 

Trempez le pain 5 minutes environ dans de l'eau froide. Quand il est ramolli effritez le grossièrement (ou gardez des petits morceaux) et posez le dans un grand plat. Assaisonnez avec un peu de sel, 2 CS d'huile d'oive et 1 CS de vinaigre.

Ajoutez les tomates en quartiers, le concombre, les radis coupés en petits morceaux, les olives et enfin l'oignon pelé et émincé. Ajoutez les feuilles de basilic puis laissez reposer 30 minutes à température ambiante si il ne fait pas trop chaud (sinon un p'tit tour au frigo). Avant de servir, versez encore 2 CS d'huile d'olive et ajoutez encore quelques feuilles de basilic.

Je ne peux que vous conseiller de la tester rapidement, la panzanella est vraiment gourmande !

 

Mots clés : panzanella, salade végétalienne, cuisine végétarienne, tomates, radis, concombre, oignon rouge, pain de campagne, basilic

 

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Ipanama 13/07/2013 15:22

ah ça c'est délicieux je confirme, mais il faut impérativement du BON pain campagnard comme tu as pris et moi les tomates je les écrabouille au pilon pour qu'elles rendent encore + de jus :)

MamanDine 13/07/2013 19:53

Mioum des cornues, j'en ai justement qui poussent dans mon jardin :) je testerai à ta façon la prochaine fois, j'adore quand le pain fait trempete :d

Ipanama 13/07/2013 18:34

voila, tu les coupes en morceaux et tu les écrases un peu au passage, ça fait un peu gloubli mais le jus s'incorpore encore mieux surtout si tu as pris des tomates anciennes bio, comme cornues ou italiennes allongées, slurp :)

MamanDine 13/07/2013 15:52

Ohhh je les écrabouillerai aussi a prochaine fois, très belle idée !!! Merciii

barbara 13/07/2013 08:50

sympa ça ! mais j'aurais pensé qu'il y avait des capres dedans, non ?
bisous !! bon samedi

MamanDine 13/07/2013 10:20

Perso j'en ai pas mis mais ça peut être bon aussi avec :)

Edda 11/07/2013 22:41

Merci pour le clin d'oeil et tes mots ! Ravie qu'elle t'ait plu :-)

MamanDine 12/07/2013 07:13

Merci pour ta visite Edda ;)

afaurore 11/07/2013 21:45

super idée. Je note

MamanDine 11/07/2013 22:30

:) merci

natt 11/07/2013 21:06

une belle salade par contre pain mouillé je ne sais pas trop
bonne soirée bisous

MamanDine 11/07/2013 21:18

Merci Natt c'est sur que c'est spécial :) bisous

anyana3 11/07/2013 18:30

j'adore cette salade...va falloir d'ailleurs que je la refasse !!!
bizzz

MamanDine 11/07/2013 19:37

Mercii, bises