750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Colcannon

Une belle découverte trouvée complètement par hasard la semaine passée ! C'est vraiment un régal, les zouzous en ont redemandé ^^ .

 

Le Colcannon est une spécialité gastronomique irlandaise, à base de pommes de terre et de choux. Un vrai régal pour les papilles, pour un plat 100% économique ! N’hésitez pas à en faire l’expérience dans les resto ou dans les Pubs lors de votre séjour : vous serez bluffés par tant de goût pour tant de simplicité !  

Comme de nombreux plats irlandais, le colcannon est un repas très nourrissant ! Il s’agit d’une purée épaisse cuisinée à base de pomme de terre, de choux, de beurre, de lait, et d’oignons. Un véritable délice pour un budget assez économique !

Celui-ci est notamment servit à l’occasion d’Halloween (nommée Samain), où lors des froides journées d’hiver. La tradition veut d’ailleurs que l’on cache une pièce propre dans la purée : quiconque la trouvera ensuite dans son assiette sera touché par la chance pour les prochains jours ! Un équivalent de notre galette des rois en quelque sorte . source : ici


choux-puree.jpg

Pour 4 à 6 personnes  

 

  • 1 Kg de pomme de terre
  • 1 chou vert (blanc pour moi)
  • 3 oignons
  • 3 Cs de crème fraîche
  • 50g de beurre
  • 50 cl de lait
  • persil

 

Epluchez et lavez les pomme de terre. Faites mes cuire à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre à l'intérieur. Egouttez les puis réduisez les en purée avec le lait.

Lavez et émincez les oignons. Faites les revenir dans une poêle.

Lavez le chou, émincez le finement et ajoutez le aux oignons.

Laissez cuire le tout

Une fois la cuisson terminée, ajoutez les oignons et le chou à la purée. Liez la préparation avec du beurre et du persil. Servez aussitôt

 

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Voilà Dine, je l'ai fais !!!!!!!!!!!! hum délicieux .... Merci pour toutes tes recettes . Bizou
Répondre
A
<br /> <br /> Ohh Agnès, je suis ravie de savoir cette recette à ta table !!!! Contente que tu aies apprécié
B
miam miam, ça me plait, je garde la recette merci ! bisous
Répondre
A
<br /> <br /> Tu vas adorer !!! Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
V
original, je ne connaissais pas
Répondre
A
<br /> <br /> Très facile à faire et surtout très très bon :D<br /> <br /> <br /> <br />
A
tiens, j'ai justement un chou dont je ne sais que faire
Répondre
A
<br /> <br /> :))<br /> <br /> <br /> <br />
M
Une découverte pour moi aussi<br /> <br /> Bon dimanche
Répondre
A
<br /> <br /> Mercii Matina, bonne fin de week-end<br /> <br /> <br /> <br />
L
Miaaam
Répondre
A
<br /> <br /> :)))<br /> <br /> <br /> <br />
M
J'en ai mangé une fois mais n'ai jamais eu l'idée d'en faire ! Tu me donnes envie, miam miam !<br /> Bon dimanche :)
Répondre
A
<br /> <br /> J'en referai bien dans la semaine tiens ;)<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
Je ne connais pas cette version Irlandaise!! Mais j'ai une tante qui vit en Allemagne et elle fait une version un peu similaire!! En tout cas c'est un plat qui me plait beaucoup!! Merci pour ce<br /> partage!! Bon dimanche
Répondre
A
<br /> <br /> De rien Nathalie :)  Bonne fin de week-end<br /> <br /> <br /> <br />
L
Voilà une bien jolie découverte pour moi ! Une chose est certaine, c'est vraiment très appétissant, j'y plongerais bien ma fourchette moi ... ;-)<br /> Bisous, et un bon week-end !
Répondre
A
<br /> <br /> Merciii Lyne :) Bizoos et belle fin de dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
A
merciiiii pour la découverte
Répondre
A
<br /> <br /> Avec plaisir :)) afaurore :)<br /> <br /> <br /> <br />
F
Sympa comme recette et avec des ingrédients faciles à trouver en ce moment.<br /> Bon W.E. FLaure
Répondre
A
<br /> <br /> Coucou FLaure, j'ai vraiment été très surprise par cette recette, tant par sa facilité de préparation que par son goût et sa douceur. Un vrai régal !!<br /> <br /> <br /> Bonne fin de week-end<br /> <br /> <br /> <br />
I
miam !!! avec du chou chinois ou du "Choudou" qu'on trouve depuis quelques temps en supermarché (un chou assez plat vert pale qui a un gout très délicat) ça doit être un délice, merci pour la<br /> découverte !!<br /> <br /> ps : ça se prononce comment, lol ???<br /> <br /> bonne chandeleur :)
Répondre
A
<br /> <br /> Je l'ai repéré celui là, le choudou ;) Il m'a encore fait de l'oeil la semaine passée sur les étales..... je me suis jurer de le tester avant la fin de l'hiver ^^<br /> <br /> <br /> Euhhhhhh pour la prononciation tu me poses une belle colle ^^<br /> <br /> <br /> J'espère que tu as passé un week-end gourmand :)<br /> <br /> <br /> <br />
C
une découverte pour moi<br /> bon samedi
Répondre
A
<br /> <br /> Bonne fin de journée Corinnette (je suis un peu en retard dans mes réponses moi ^^)<br /> <br /> <br /> <br />
M
mmhhh bien gourmand j'aime beaucoup=)
Répondre
A
<br /> <br /> Mercii Mari<br /> <br /> <br /> <br />
L
Je fréquente de temps en temps, un pub irlandais avec des copines, on s'y retrouve après le bureau et on y boit et dîne et c'est là où je me régale de leurs spécialité !<br /> Merci pour cette recette !
Répondre
A
<br /> <br /> Je ne connais pas trop la cuisine irlandaise mais après le colcannon, je veux bien tester autre chose :)))<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
je ne connaissez pas, ça doit être délicieux !!<br /> bizz
Répondre
A
<br /> <br /> Oh que oui c'est une belle découverte saine et gourmande !! :)<br /> <br /> <br /> <br />
L
Je mettrai bien un peu de fromage dedans. Ca ressemble "presque" à de l'aligot hi hi hi ! Bisous
Répondre
A
<br /> <br /> Oh oui du fromage tiens, je n'y ai pas pensé Hummmmmmm :))))<br /> <br /> <br /> Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
A
un plat intéressant pour les enfants, je note !!<br /> bisous
Répondre
A
<br /> <br /> Merciii bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
B
un plat qui me tente bien! bises Sandrine
Répondre
A
<br /> <br /> Mercii brigitte !!! Bises<br /> <br /> <br /> <br />