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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Gâteau en bocal : le Pain d'Epices

Depuis quelques semaines, les recettes de gâteaux cuits en bocaux tournent sur la toile. J'en avais réalisé à l'occasion de la confection des paniers gourmands de Noël.Je trouve ce procédé très pratique et très original !!

La recette qui va suivre, je l'ai chipé à Marcia du blog Marcia'Tack. Ca m'a donné l'occasion de tester une nouvelle recette de pain d'épices. Tout aussi bonne que la première

N'hésitez pas à vous rendre dans la cuisine de Marcia, elle nous livre de précieux conseils pour réaliser ces gâteaux !!!

pain-d-epices-en-bocal.jpg

Les petits gâteaux devant les bocaux sont les pains d'épices de la première recette là 

  • 250g de farine complète
  • 20cl de jus d'orange
  • 150g de miel liquide
  • 60g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 2 CC d'épices à pain d'épices

 

Versez dans une casserole le miel, le sucre et le jus d'orange. Faites chauffez à feu doux.

Ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate et les épices à pain d'épices et mélangez vigoureusement de façon a obtenir une pâte bien lisse. Versez dans des bocaux (Attention à ce qu'ils soient bien droit type bocaux "confiture bonne maman") préalablement beurrés.

Enfournez à four tiède (150°) pendant 20 minutes : la pointe d'un pic en bois enfoncée au milieu doit ressortir sèche. Fermez immédiatement vos bocaux. 

Pas de panique si le gâteau dépasse, coupez le à ras bord.

 

Vous pouvez aussi en faire de jolis cadeaux gourmands !!

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I
merci, merci pour la découverte, je n'avais jamais entendu parler de ce genre de gâteau en bocaux et c'est assez génial :))<br /> Si j'ai bien compris, une fois cuit on ferme tout de suite le couvercle pour faire comme une sorte de stérilisation.<br /> Mais ça ne produit pas plein de vapeur à l'intérieur ??<br /> Bisous !!
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A
<br /> <br /> Coucou :)<br /> <br /> <br /> En effet, Dès que l'on sort le pot du four (avec des gants car c'est trèèèèèèèèèèèèèèèèès chaud) on le referme. Le gâteau prend tout le pot. Je t'avoue ne pas spécialement avoir fait attention à<br /> la présence de vapeur ou non :(<br /> <br /> <br /> Je compte en refaire ce week-end dans un autre version hihihi alors je te dirais ça (si j'oublie, refais le moi penser, en ce moment j'ai la mémoire comme une passoire)<br /> <br /> <br /> Gros Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
N
Je l'ai vu souvent en effet et cela me faisait envie, les tiens sont magnifiques je me laisserai bien tenter,<br /> bisous
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A
<br /> <br /> Mercii beaucoup :)<br /> <br /> <br /> Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
L
Ces petits bocaux fleurissent un peu partout sur les blogs c'est une bonne idée bien gourmande en plus! bises
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A
<br /> <br /> Mercii Ludivine Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
J
originale comme idée...et ca se conserve combien de temps???
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A
<br /> <br /> Concernant la durée de consommation elle varie en fonction de la nature de ton gâteau. Je viens d'ouvrir le dernier bocal ce matin et le pain d'épices est encore moelleux et trèèèèèèèèès ordorant<br /> :)). Il a été conservé ainsi pendant 6 semaines. <br /> <br /> <br /> Par contre je ne ferai pas ce genre de gâteaux avec des fruits par exemple (trop instables pour la conservation). Pour ce type de gâteaux, je me demande si les gâteaux Végans ne serait pas au<br /> final les plus appropriés comme la recette de "jardinvégan" (lien plus bas).<br /> <br /> <br /> Voici quelques liens vers d'autres sites avec d'autres recettes afin de te faire une idée.<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> http://lacuisinedelilly.canalblog.com/archives/2012/10/22/25392151.html<br /> <br /> <br /> http://www.leparfait.fr/recette/gateau-marbre_73<br /> <br /> <br /> http://conserves.blogspot.fr/2005/11/les-gteaux-en-pots-mason-sont-ils.html<br /> <br /> <br /> http://www.jardinvegan.com/pages/desserts-gateaux-pains/gateau-fondant-au-chocolat-cuit-au-bocal.html<br /> <br /> <br /> http://www.recettesapprouvees.com/recette-gateau-au-fromage-blanc-en-bocaux.php<br /> <br /> <br /> <br />
K
il faut vraiment que je teste ces gâteaux en bocaux mais en fait le temps passé toujours aussi vite en 2013 ...<br /> bonne journée bisous ma Sandrine :*
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A
<br /> <br /> Parfois j'aimerai pouvoir l'arrêter :)<br /> <br /> <br /> Belle Journée Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
M
miamm miamm =D je veux bien gouter
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A
<br /> <br /> :))))<br /> <br /> <br /> <br />
G
Ils sont joliement emballés ces pains d'épices !!! hi !!!l'idée est originale !!! un grand bravo !!! à bientôt !
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A
<br /> <br /> Mercii beaucoup :)<br /> <br /> <br /> Gros Bizoos a bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
D
J'avais vu un reportage sur les gâteaux en bocaux, je m'étais alors dit que c'était une brillante idée, puis ça m'est sorti de la tête.....Ta recette me redonne l'envie d'essayer. Il va falloir<br /> aller à la pêche aux bocaux à confiture.....
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A
<br /> <br /> MDR oui comme tu le dis si bien, le plus "dur" est de trouver des pots vides ^^<br /> <br /> <br /> Par contre faits bien attention aux ingrédients que tu utilises. Je te déconseille de le faire avec des fruits et certaines recettes méritents une stérilisation sup.<br /> <br /> <br /> Cf lien mis en réponse au commentaire de Juste<br /> <br /> <br /> <br />
M
Super joli le résultat ^_^
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A
<br /> <br /> Merciii :)<br /> <br /> <br /> <br />
E
super trés gourmand bisou
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A
<br /> <br /> Mercii Evelyne Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
C
oui c'est super pratique<br /> bonne soirée
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A
<br /> <br /> Mercii Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
A
j'adoooooooooore ces kits
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A
<br /> <br /> Ici aussi ^^<br /> <br /> <br /> <br />
J
Ooooh c'est sympa comme idée ! Je n'aurais pas eu l'idée non plus... ça me plait beaucoup !!!
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A
<br /> <br /> Hummm je sens que ça va gamberger et que je vais trouver un de ces 4 matins une belle recette sur ton blog hihihhi (si c'est pas de l'incitation forcée ça MDR)<br /> <br /> <br /> <br />
M
Je n'en ai démoulé qu'un pour le moment (je n'ai pas résister à l'envie^^) J'ai du tapoter un peu sur le fond du bocal (ouverture vers le bas) et il est bien sorti :)<br /> J'attends encore un peu pour démouler le second, je veux tester la conservation ;).<br /> Bizoos
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L
Ben tiens c'est drôle je n'aurais pas osé. Et ça n'attache pas un peu sur les parois? bisous
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A
<br /> <br /> Dernier pain d'épices démoulé ce matin. Il était un peu plus récalcitrant que les autres ^^ mais j'ai passé la lame d'un couteau autour et en deux ou trois tapotage il est sorti ^^<br /> <br /> <br /> <br />