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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

La recette du véritable pain d'épices (sans lait, sans beurre et sans oeufs )

Il y a quelques jours, je découvrais le blog de Jujube : "Jujube en cuisine". Si vous ne le connaissez pas, je ne peux que fortement vous conseiller d'aller visiter sa cuisine !

J'ai eu de gros coup de coeur pour certaines recettes (Je les teste très vite Jujube, je te tiens au courant^^) et celle du pain d'épices en fait évidemment parti.

Je n'en avais jamais réalisé avant, c'est donc mon tout premier et la recette me convient parfaitement. Ce pain d'épices est riche en goût, bien moelleux, c'est un vrai régal. Ca a été l'occasion pour moi de découvrir la farine de seigle (ça fera d'ailleurs l'objet d'un article plus tard)

Bon assez de blabla, place à la recette de Jujube : 

cadeaugourmandpaind-epices.jpg

 

 

Préchauffez votre four à 180 °

Faites chauffer l'eau dans une casserole. Une fois chaude, versez y le miel et mélangez pour bien le dissoudre.

Dans un cul de poule mélangez la farine de seigle, le bicarbonate et les épices. Ajoutez petit à petit l'eau et le miel sans cesser de remuer jusqu'à obtenir un appareil homogène.

Versez le tout dans un moule à cake à cake (ou comme moi dans des moules individuels), baissez votre four à 150° et enfournez pour 35/40 minutes (tout dépend du four).

Vérifiez la cuisson à l'aide d'un pic en bois, s'il ressort sec, votre pain d'épices est prêt.

Attendez que ça refroidisse avant de démouler.

cadeaugourmandpaind-epices2.jpg

J'avais dans l'idée d'en faire des cadeaux gourmands pour Noël alors je les ai préparé en format individuel puis je les ai enfermé dans une boule transparente :)

 

cadeaugourmandpaind-epices3.jpg

 

Merci encore Jujube pour cette recette !!! 

 

 

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nani's kitchen 24/12/2012 10:55

j'adore ce pain d'épices ! je le fais aussi sans oeufs ni beurre et c'est le top !! bonnes fêtes à toi !

A la Table de Maman Dine 24/12/2012 10:58



Mercii de ta visite dans ma cuisine :)


Je te souhaite également un très beau réveillon auprès des tiens !


A très vite Bises



La médecine passe par la cuisine 23/12/2012 16:02

Sans beurre, sans oeufs? J'en apprends tous les jours ! Bisous

A la Table de Maman Dine 23/12/2012 16:19



Et je t'assures que ce pain d'épices est bien moelleux, le goût est bien présent sans être écoeurant. Bref à faire et refaire pour moi :)



winky 23/12/2012 15:07

ce qui l'assèche c'est la farine de seigle et le manque de gras tels que oeufs, beurre...
Essaye en y ajoute un peu de matière grasse et il devrait se conserver un peu mieux et éventuellement de mélanger deux farines car la farine de seigle s'utilise rarement seule. Pour le conserver
papier alu ou absorbant dans une boite en fer et surtout pas au frigo tu vas le faire transpirer et moisir. il faut une très légère aération et la température ambiante sauf s'il fait très chaud au
quel cas à l'abri du soleil mais pas d'humidité et de boite comme les boules complètement fermées, il risque soit de s'assécher soit de moisir. Sinon après pour le conserver je n'ai plus
d'idée.
Ah si essaye les huiles végétales, le lait ou le lait e soja :)
Mais l'idée de la boule est super !

A la Table de Maman Dine 23/12/2012 16:18



Ok pour le frigo :) J'éviterai alors...


En fait la seule solution c'est de le manger très vite hihihihi :). Ce qu m'a séduite dans cette recette c'est justement le fait de ne pas y trouver de beurre, ni de lait et d'oeufs. On en mange
déjà bien assez^^ . 


J'essaierai par contre de faire moit' moit' avec une autre farine ;)


Merci de ces conseils Winky Gros Bizoos



afaurore 23/12/2012 12:37

zuuuuut je n'ai pas de farine de seigle!!

A la Table de Maman Dine 23/12/2012 16:15



Tu peux tenter avec de la farine complète si tu en as ;)



corinnette 23/12/2012 11:45

super j'en cherchais une aussi
merci et bon dimanche

A la Table de Maman Dine 23/12/2012 16:13



Celle là est vraiment bien bonne :)



ipanama 23/12/2012 09:43

génial l'idée de la boule !!
Tu pourras me dire si ce pain d'épices ne durcit pas trop vite dans le temps ?
(j'ai toujours un peu peur quand il n'y a pas de matière grasse pour le moelleux, hi, hi... J'en ai fait 1 l'an dernier qui au bout de 2 jours était devenu dur comme la pierre et le monsieur chez
qui j'avais pris la recette m'a dit ensuite.... qu'il s'en servait pour monter les murs de sa maison en pain d'épices (^-^)

bisous et merci pour le partage, cette "véritable" recette me tente bien !

A la Table de Maman Dine 23/12/2012 10:49



Merciii beaucoup :)


Il m'en reste..... un seul :) que je compte dévorer aujourd'hui. il n'est plus autant moelleux que le premier jour, ça c'est sur mais il n'est pas dur comme de la pierre :)


Je me demande si on ne peut pas mieux le conserver dans une boite style tupp et le mettre au frigo ?


Cette semaine j'ai également testé une recette de pain d'épices en bocal..... J'attends encore un peu pour ouvri le dit bocal et je fais un article :)


Bizoos et bon dimanche



JuJuBe 23/12/2012 08:38

Superbe ! merci pour le clin d’œil, je suis contente que la recette te plaise !
Les petits gâteaux enfermés dans une boule c'est tout mignon, c'est une chouette idée !
Je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année, bises !

A la Table de Maman Dine 23/12/2012 10:46



Mais de rien :)


Je te souhaite également de très belle fêtes de fin d'année :) 


Bises