Gratin de haricots et pommes de terre (végétarien)
20 Février 2013
Rédigé par A la Table de Maman Dine et publié depuis
Overblog
Je le dis et le répète, les gratins ne sont pas photogéniques.... Mais cette recette mérite d'être connue, tant elle est facile à réaliser et délicieuse et gourmande à manger...
J'ai trouvé cette recette dans mon livre chouchou :" L'encyclopédie de la cuisine végétarienne". La sauce de ce gratin est vraiment goûteuse et onctueuse, le mélange de haricots en fait un plat tout à fait original. Bref, je suis enchantée de cette belle découverte ! Je n'ai pas tout à fait respecté la recette de base, je vous livre ma version qui totalise 114 au 100g :
Pelez les pommes de terre et coupez les en fines lamelles et faites les blanchir 5 minutes. Égoutter-les bien, mettez-les dans un saladier, arrosez-les d'huile d'olive et mélangez de façon à les enduire légèrement d'huile de toutes parts.
Mettez le beurre, la farine, la passata, le jus de pommes, le sucre, le ketchup, le vinaigre et la sauce soja dans une cocotte. Chauffez doucement en fouettant, jusqu'à ce que la sauce se mette à bouillir et qu'elle épaississe. Laissez-la ensuite cuire à petit feu pendant 5 minutes, sans cesser de remuer.
Rincez et égouttez les haricots et pois chiches. Ajoutez-les à la sauce avec les ingrédients restants. Mélangez-bien.
Versez la préparation dans un plat à gratin
Recouvrez complètement de rondelles de pommes de terre.
Couvrez de papier aluminium et faites cuire au four pendant 40 minutes. Retirez le papier d'aluminium et prolongez la cuisson de 20 minutes afin que les pommes de terre gratinent.
Oh oui c'est un vrai régal, je vais le refaire ce we tellement il est bon ;)
F
FLaure
17/04/2013 17:05
Voilà, j'ai fait cette recette que nous avons complètement appréciée. Merci, depuis ce matin ma préparation est sur mon blog.<br />
Bonne soirée, FLaure
Ohhh merci pour ta confiance FLaure !!! Je suis ravie que cette recette vous ai plu !!! Je file voir ça !<br />
Merci Bises
K
Katy
02/03/2013 10:51
Bonjour, Un bon plat d'hiver, plein de saveurs ! Je fais un gratin qui ressemble au tiens, mais je mélange mes pommes de terre avec mes haricots, elles se gorgent de sauce et en prennent le goût.<br />
Amicalement, Katy
<br />
<br />
Merci Katy :)<br />
<br />
<br />
Ca fait du bien par ce temps bien hivernal<br />
<br />
<br />
<br />
V
vero.recettes
26/02/2013 17:12
Humm un bon plat bien réconfortant. Je confirme c'est galère à prendre ne photo le gratin car on ne voit que le gratiné... Mais tes photos sont assez réussi je trouve !
<br />
<br />
Mercii Barbara, j'ai beaucoup aimé ce gratin avec tout ce mélange de haricots depois chiche..... :) Bizoos<br />
<br />
<br />
<br />
K
kaderick
20/02/2013 21:24
ben malgré que ce ne soit pas évident à prendre en photo tu t'en es super bien sorti surtout avec la 2 ème photo, elle est bien belle, gourmande et donne envie de plonger sa cuillère dedans pour y<br />
goûter !!! de gros bisous ma Dine ♥
<br />
<br />
Ohh marci beaucoup ma Cathy (la seconde est celle que je ne voulais pas publier hihihi)<br />
<br />
<br />
Des gros bizoos<br />
<br />
<br />
<br />
L
La médecine passe par la cuisine
20/02/2013 21:22
A part en les prenant dans l'assiette en gros plan...difficile d'avoir une belle photo. Je suis d'accord. Bisous
coucou sandrine :) ce n'est pas pour ton super gratin que je t'écris mais parce-que depuis hier g un grooos bug sur ma boîte mail :ça refuse mon mot de passe en me disant k'il est incorrect en+<br />
j'connais d'autres personnes ki ontle même problème ske c ton cas aussi? ah mais moi aussi j'suis gratinée mdrrr et oui prsk si j'peux pas m'connecter j'verrais pas ta réponse pff :) tant pis<br />
répond moi kan même si tu peux on c jamais ça va peut être redéclencher ma réception ^^^^(retour à la normalité ???? oui mais quand ??? lool)
<br />
<br />
Rhooooo , ça c'est balo car je t'ai envoyé tout plein de photos aujourd'hui .......<br />
<br />
<br />
Pour la réponse pas de soucis, je t'envoie un texto pour te dire que tu peux la voir sur le blog ;). Quand tu me laisses des coms sur le blog, je t'y réponds et tu peux lire la réponse. Par<br />
contre c'est public, c'est pas comme un mail.<br />
<br />
<br />
C'est étrange cette histoire de messagerie bloquée :(. Un piratage? C'est vraiment pénible et c'est là que l'on se rend compte que l'on ai vraiment accro à cette technologie...<br />
<br />
<br />
Bizoos et à demain soir ;)<br />
<br />
<br />
<br />
N
Nathalie
20/02/2013 18:49
Pour ma part je le trouve bien photgénique ce gratin!! Et j'en mangerais bien volontiers!!! Bonne soirée
<br />
<br />
Merciii beaucoup :) <br />
<br />
<br />
La dernière ne me plait que moyennement^^<br />
<br />
<br />
Bizoos et belle soirée<br />
<br />
<br />
<br />