Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
25 Juillet 2013
La menthe fait partie de ces plantes qui poussent sans avoir besoin de beaucoup d'entretien. Je me suis retrouvée avec beaucoup de belles feuilles bien parfumées et j'ai eu envie de faire un sirop.
Je n’arrivais plus à mettre la main sur ma recette, du coup, je suis allée farfouiller sur le site 750g et j'ai suivi la recette de "miniol02". J'ai réalisé cette recette avec deux variétés de menthe différentes : une menthe classique et une menthe chocolat. Les deux sont vraiment très bon mais j'ai une nette préférence pour la menthe chocolat car le goût est plus "glacial".
Pour une belle bouteille de 1L :
150g de feuilles de menthe
1L d'eau
1KG de sucre
Laver les feuilles de menthe. Placez les dans un grand bocal. Faites bouillir l'eau et versez la sur les feuilles de menthe. Fermez le bocal et laissez reposer pendant 24 H.
Filtrer le jus à l'aide d'un chinois (n'hésitez pas à presser les feuilles pour extraire un maximum de jus).
Versez le jus obtenu dans un casserole. Ajoutez le sucre et faire cuire à petits bouillons 10 minutes. Versez le sirop dans un bouteille stérilisée.
Ne soyez pas étonnés, la couleur du sirop de menthe fait maison ne ressemble en rien à celle du sirop du commerce !
Le sirop de menthe se conserve ainsi 1 à 2 mois et après ouverture 15 jours au frigo.
Ce sirop de menthe représente environ 390 Kcal au 100g.
Mots clés : sirop de menthe, sirop fait maison