750 grammes
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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Sirop de menthe

La menthe fait partie de ces plantes qui poussent sans avoir besoin de beaucoup d'entretien. Je me suis retrouvée avec beaucoup de belles feuilles bien parfumées et j'ai eu envie de faire un sirop.

Je n’arrivais plus à mettre la main sur ma recette, du coup, je suis allée farfouiller sur le site 750g et j'ai suivi la recette de "miniol02". J'ai réalisé cette recette avec deux variétés de menthe différentes : une menthe classique et une menthe chocolat. Les deux sont vraiment très bon mais j'ai une nette préférence pour la menthe chocolat car le goût est plus "glacial".

Sirop de menthe

Pour une belle bouteille de 1L : 

  • 150g de feuilles de menthe

  • 1L d'eau

  • 1KG de sucre

 

Laver les feuilles de menthe. Placez les dans un grand bocal. Faites bouillir l'eau et versez la sur les feuilles de menthe. Fermez le bocal et laissez reposer pendant 24 H.

Filtrer le jus à l'aide d'un chinois (n'hésitez pas à presser les feuilles pour extraire un maximum de jus).

Versez le jus obtenu dans un casserole. Ajoutez le sucre et faire cuire à petits bouillons 10 minutes. Versez le sirop dans un bouteille stérilisée.

Ne soyez pas étonnés, la couleur du sirop de menthe fait maison ne ressemble en rien à celle du sirop du commerce !

Le sirop de menthe se conserve ainsi 1 à 2 mois et après ouverture 15 jours au frigo.

Ce sirop de menthe représente environ 390 Kcal au 100g. 

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P
Est-ce qu'il y aurait une manière naturelle et simple de le colorer en vert ?
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M
Alors là.... très bonne question ! Je n'ai jamais testé.
J
Haaa je peux de nouveau envoyer un commentaire ! Le problème venait de toute évidence de chez moi, mais je n'ai pas plus d'explication... Je voulais juste te dire que "les grands esprits se rencontrent" car cela fait plusieurs fois que nous faisons à quelques jours d'intervalles les mêmes recettes, surtout en matière de sirop ! Figure toi que j'ai également fais un sirop de menthe ! On est bien inspiré en sirop en ce moment toutes le deux :P bisous ! :)
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M
hihihi en effet ;). Je suis ravie de pouvoir te relire bisous
C
Bonjour , peut-on encore utiliser de la menthe en fleurs ?
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M
Je pense que cela est possible chantal puisque j'en ai fait avec de la menthe chocolat en fleur et et le sirop était très bon ;)
C
beau breuvage <br /> douce nuit
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M
Merci Corinnette :) belle nuit à toi aussi
P
Bonsoir, tu dis dans ta recette 1kg de sirop comment on a 1 kg de sirop ? sucre et eau en plus du litre d'eau ?
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M
je me suis trompée Pauline, c'est 1 Kg de sucre
L
Merci pour ce partage :)
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M
Avec plaisir, comme d'hab ;)
G
Une recette pleines de saveurs naturelles, sans arômes artificiels, colorant etc ... surement un vrai délice ! Puis-je savoir les quantités d'eau et de sucre pour ton sirop ? Merci
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M
Bien sur, je te les donne (la chaleur me fait oublier des quantités) 1L d'eau et 1L de sucre
N
c'est sympa de faire son sirop soi même <br /> par contre tu as oublié la quantité de sucre<br /> bonne soirée bisous
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M
Merci Natt, j'ai rectifié la coquille ;)
C
Quelle chance tu as ... la mienne est un peu timide cette année !! pas possible d'envisager un sirop .. :(<br /> Je la garde pour mes desserts ! :) c'est toujours çà ... ^^<br /> Bises et belle soirée<br /> Sandy
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M
En effet, c'est toujours ça de pris :)<br /> Bisous et belle soirée
C
Je vais t'embêter mais on mets combien de sucre ? En tout cas je prendrai bien de ton sirop avec de l'eau bien fraiche.
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M
oui en effet lol
C
De rien, tu es pardonnée et je mets cela sous le compte de la chaleur.
M
ohhhhh la coquille,je corrige merci Co ;)