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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Cornbread au châtaignes & noix du Périgord ~ un Thanksgiving à ma sauce ~

Comme je vous le disais dans mon précédent billet ici, ce mois ci, le thème du défi de Novembre du site "Recette.de" est : "Thanksgiving à votre sauce".

Concrètement, nous devons soit prendre une recette traditionnelle de Thanksgiving et y substituer ou y ajouter un (ou plusieurs) ingrédients de notre région, ou faire l'inverse en imaginant un plat régional auquel nous donnons un air d'Amérique. 

Le pain de maïs ou cornbread est un incontournable. Il accompagne les différents plats de Thanksgiving. J'ai choisi d'y incorporer des ingrédients régionaux : la châtaigne et la noix (la première récoltée en forêt avec l'aide de Grain d'Epices et Epis de maïs et la seconde provient de la noyeraie de la ferme Andrevias à Sorges) . Bien m'en a pris, ces cornbread "du Périgord" sont vraiment très bons !

Je vous présente ici la version avec lactose mais j'ai également testé la version végétalienne de ces cornbreads avec du lait de soja, de la margarine végétale, du lait ribot végétalien (un lair de soja caillé^^) et un yaourt au soja. La texture et le goût changent légerement mais c'est tout aussi bon.

 

 

La "mini Jack" est juste là en déco ;)

La "mini Jack" est juste là en déco ;)

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 45 minutes

Calories : 277 Kcal/100g

 

Pour un cornbread ou une vingtaine de petits cornbread (comme sur la photo) :

  • 140g de farine de maïs
  • 125g de farine de blé
  • 2 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 115g de beurre
  • 50g de sucre
  • 3g de sel
  • 235ml de lait ribot
  • 175g de châtaignes cuites
  • 60g de cerneaux de noix du Périgord.
Cornbread au châtaignes & noix du Périgord ~ un Thanksgiving à ma sauce ~

Préparation des châtaignes (ramassées en forêt ! ) :

Inciser les châtaignes (côté bombé). Mettez à chauffer une casserole d'eau. Plongez les châtaignes dans l'eau bouillante. Faites les cuire 15 minutes à feu vif. Épluchez les.

Une fois les châtaignes épluchées, coupez-les afin d'obtenir des brisures.

 

Préparation des noix : 

Cassez les noix à l'aide d'un casse-noix. Mettre les cerneaux de noix dans un saladier et concassez-les.

 

Préchauffez votre four à 170 ° 

 

Préparation de la pâte à pain :

Faites fondre le beurre au bain-marie. Laissez-le refroidir. Dans un saladier versez le lait ribot et mélangez y la levure.

Mélangez les oeufs au beurre fondu, ajoutez le sel.Mélangez.

Versez le mélange lait+levure au mélange précédent. Mélangez à la spatule. Incorporez les farines en mélangeant.

Incorporez délicatement les brisures de châtaignes et les cerneaux de noix concassés.

Cornbread au châtaignes & noix du Périgord ~ un Thanksgiving à ma sauce ~

Versez la pâte dans un moule rectangulaire ou dans des moules individuels préalablement beurrés et farinés.

Enfournez pendant 30 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

La "mini Jack" est juste là en déco ;)

La "mini Jack" est juste là en déco ;)

Mots clés : Cornbread ; défi thanksgiving ; farine de maïs ; noix ; châtaigne ; Périgord

 

Ce projet de recette m'a permis de découvrir la noyeraie de la ferme Andrévias à Sorges. J'y retournerai l'an prochain à la bonne saison afin de faire un article sur la noix du Périgord.

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Le café 10/04/2014 14:53

Toutes les saveurs que j'aime!

Mike 16/12/2013 03:20

Tres sympatique la recette du cornbread. Habitant aux US depuis 15 ans, j'ai du me faire au cornbread mais je dois avouer que ta version me tente plus que la traditionnelle. Bonne chance pour le defi !

Mike, le juge intraitable du defi "Thanksgiving a votre sauce"

MamanDine 16/12/2013 07:30

Merci Mike ! Cette version change beaucoup et j'avoue préféré celle ci à la traditionnelle, le goût est différent et les différences de textures d'associent bien.

noviceencuisine 28/11/2013 10:33

Une excellente idée pour bien finir l'automne car ca y est l'hiver est vraiment là!
superbe ^^

MamanDine 28/11/2013 17:19

Merci Marion, tu as bien raison, ces jours-ci l'hiver est bien présent (-4°C chez nous en Dordogne au petit matin... ça pique ;) )
Ces petits pains sont tout doux et vraiment goûtus c'est un vrai régal
Belle soirée

Co 27/11/2013 14:56

Un pain bien gourmand en tout les cas.
Je t'en prendrai bien une tranche.
Gros bisous

MamanDine 27/11/2013 17:25

Pourquoi une seule .................... :P Gros bisous ma Co

corinnette 26/11/2013 20:15

c'est très gourmand et en plus je ne connaissais pas
bonne soirée
bises

MamanDine 26/11/2013 20:33

chouette que ça te plaise :) Bises et belle soirée

Loetitia Cuisine 26/11/2013 17:42

J'adore le corm bread ! Merci ! <3

MamanDine 26/11/2013 19:08

contente que ça te plaise <3 bisous

lydie 26/11/2013 13:53

Super gourmand ! Belle journée

MamanDine 26/11/2013 13:56

Merci Lydie, ravie de voir que ces petits cornbread plaisent :)

Perrine 26/11/2013 13:47

Oh la bonne idée!! Très original ce mix de saveurs et d'origine, j'aime beaucoup! Bonne journée!

MamanDine 26/11/2013 13:55

<3 Merci Perrine ;) je me suis bien régalée hihhihihi
Belle journée aussi :)