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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Paupiettes de seitan farcies aux cèpes, châtaignes et noix du Périgord ou comment sauver un dindon ~ un Thanksgiving à votre sauce ~

Je vous présente ma 3ème et dernière proposition à un "Thanksgiving à votre sauce" . Défi proposé par le jury du mois de Novembre sur le site Recette.de cuisine. Demandez à des personnes XY de vous citer les ingrédients présents sur une table de Thanksgiving et beaucoup (malheureusement pour moi) vous diront en premier : la dinde.

Ma sauce à moi c'est la sauce végétarienne alors je vais vous montrer qu'on peut se régaler en mangeant VG et par la même occasion sauver un dindon !

C'est de loin la recette qui m'a donné le plus de fil à retordre. Les paupiettes de seitan.... voilà une recette que j'avais envie de tester depuis que je l'avais vu sur le blog 100% végétal. Ce n'est pas sa recette que vous trouverez ici mais je m'en suis inspirée (notamment dans le fait d'incorporer un fruit à coque dans la farce). J'en suis assez satisfaite alors je la partage avec vous aujourd'hui.

Paupiettes de seitan farcies aux cèpes, châtaignes et noix du Périgord ou comment sauver un dindon ~ un Thanksgiving à votre sauce ~

Préparation : 45 minutes

Cuisson : 50 minutes

Calories : seitan seul : 184Kcal/100g ; la farce : 128 Kcal/100g ; la sauce classique : 19 Kcal/100g ; la sauce airelle : 159 Kcal/100g

 

Ingrédients : 

 

Pour les paupiettes de seitan :

  • 250 ml de bouillon (préparé avec 1 cube de bouillon delégumes pour moi)
  • 180g de farine de gluten
  • 100g de farine de manioc
  • 20g de flocons de levure maltée
  • 1 C. à café de 5 baies
  • 1 C. à café de poivre blanc
  • 1 C.à café d'orties

Pour la farce : 

  • 50g de cèpes (surgelés en début de saison)

  • 50g de chanterelles

  • 100g de châtaignes cuites

  • 40g d'oignons

  • 30g de cerneau de noix

Pour la sauce classique :

  • 500 ml de bouillon

  • 100g d'oignons

  • 2 gousse d'ail

  • 50g d'airelles

  • sel & poivre

  • 1 C.à soupe de fécule de maïs

Pour la sauce aux airelles :

  • 100g d'airelles en bocal

  • 1 échalote

  • 40g de sucre

  • 1 verre d'eau

Paupiettes de seitan farcies aux cèpes, châtaignes et noix du Périgord ou comment sauver un dindon ~ un Thanksgiving à votre sauce ~

1ère étape : la préparation des paupiettes de seitan

 

Dans la cuve de votre MAP versez le liquide puis l'assaisonnement et les épices puis la farine de gluten, la farine de manioc et la levure maltée. Lancez le programme pâte et laissez faire pendant 30 minutes. Ca donne ça : 

Paupiettes de seitan farcies aux cèpes, châtaignes et noix du Périgord ou comment sauver un dindon ~ un Thanksgiving à votre sauce ~

Une fois prête, coupez la pâte en 4 ou 6 morceaux puis étalez-les :

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2ème étape : préparation de la farce : 

Inciser les châtaignes (côté bombé). Mettez à chauffer une casserole d'eau. Plongez les châtaignes dans l'eau bouillante. Faites les cuire 15 minutes à feu vif. Épluchez les.

Brossez vos champignons, enlevez les parties abîmées et détaillez les en petits morceaux

Cassez les noix et gardez les cerneaux.

Epluchez et coupez les oignons en lanières

Faites chauffez une poêle et versez tous les ingrédients de la farce dedans et faites les revenir 5/10 minutes à sec les deux premières minutes puis avec un fond d'eau.

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Une fois la farce cuite, mixez là : 

Paupiettes de seitan farcies aux cèpes, châtaignes et noix du Périgord ou comment sauver un dindon ~ un Thanksgiving à votre sauce ~

mettez un peu de farce au mileu de chaque morceaux puis refermez-les en les roulant pour former un boudin.

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Une fois les paupiettes formées, enroulée-les dans un linge et ficellez-les.

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Dans une cocotte, faire boullir de l'eau puis plongez-y les paupiettes de seitan et laissez cuire 35 à 40 minutes. 

 

Pendant ce temps là, préparez les sauces.

 

Pour la sauce aux airelles : 

Hachez les échalottes et faites les revenir à feu doux dans un filet d'huile Ajoutez les airelles égouttées puis le sucre et l'eau at laissez compoter 10 minutes (rajoutez un trait d'eau si nécéssaire).

Pour la sauce classique :

Dans une casserole faites un bouillon avec un cube miso, un cube de légumes et 500ml d'eau. Faites revenir dans une pôele, les oignons, les airelles et l'ail. Ajoutez ce mélange au bouillon avec la fécule et laissez épaissir tout en remuant fréquemment. Assaisonnez à votre goût

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Versez les sauces dans des ramequins et laissez-les au chaud

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Une fois les paupiettes cuites, défaites-les du linge et faites-les colorer à la poêle.

Servez-les sans attendre avec une purée de patates douces à la truffe et un cornbread "périgourdin". 

Paupiettes de seitan farcies aux cèpes, châtaignes et noix du Périgord ou comment sauver un dindon ~ un Thanksgiving à votre sauce ~

Mots clés : défi thanksgiving ; paupiettes ; seitan ; cèpes ; noix ; airelles ; champignons ; perigord  ; sauce 

 

 

 

Infos de dernières minutes : 

 

Vous vous demandez quels vins accorder avec ce plat ? N'hésitez pas à vous rendre sur le site Mets & vins (créer aussi par Stéphane), aujourd'hui plusieurs accords ont été proposé pour cette recette ici .  Je vous remercie tous pour vos propositions. 

Paupiettes de seitan farcies aux cèpes, châtaignes et noix du Périgord ou comment sauver un dindon ~ un Thanksgiving à votre sauce ~
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M
Wow !!! Bravo, on voit qu'il y a du boulot. Tres original et creatif. Moi, j'adore. Je ne suis pas vegetarien mais je mange cacher donc il m'arrive assez souvent de manger du seitan. Il est vrai qu'il faut savoir le preparer pour qu'il soit goutu et ta recette donne clairement envie.<br /> <br /> Bonne chance pour le defi!<br /> <br /> <br /> Mike, le juge intraitable du defi &quot;Thanksgiving a votre sauce&quot;
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M
C'était un sacré défi ce seitan, je devais sauver un dindon :) je m'y suis quand même reprise à 4 fois avant que la recette ne me convienne..... autant te dire qu'à la maison on a mangé du seitan pendant une semaine :D<br /> Merci Mike, je vais croiser les doigts de pieds !
R
Je serais bien curieuse de goûter le seitan tant par la texture que le goût.<br /> Malheureusement impossible de trouver les ingrédients ici.
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M
Où es tu ? Le seitan en lui même n'a pas de goût, ce sont les épices, aromates et marinades avec lesquels tu les prépares qui lui donne du goût alors tout est possible :) j'aime assez, tu peux même le faire en bourguignon.<br /> Belle soirée
C
Ha ha ! j'adore ton titre et surtout la chute : &quot;ou comment sauver un dindon&quot; ! <br /> C'est du genre, manger un castors et vous sauverez un arbre ... ! lol ! <br /> C'est juste extraordinaire ce que tu viens de réaliser ! Première place méritée :)
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M
Oh merci Sandy &lt;3 ça fait vraiment plaisir !! <br /> Je croise les doigts de pieds pour ce défi de Thanksgiving car j'aimerai beaucoup avoir les 2 bouquins pour lesquels j'ai eu un gros coup de coeur. On vera bien sinon il restera la solution d'écrire une seconde lettre au Père Noël en lui disant que vraiment j'ai été plus que sage cette année lol<br /> Gros bisous
A
original!!!
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M
Merciii :)
C
Waooh ça me donne envie mais peux pas, tu en mangeras pour moi d'accord ?<br /> Gros bisous<br /> Co
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M
Oh mais demain alors :)<br /> Gros bisous
L
Waou quel patience ! Je l'avais repérée aussi cette recette mais je me dis toujours que j'ai pas le courage ! Avec des noix comme ça, juste une tuerie ! Bravo ! Bisous xx
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M
Merciii Lili :) la prochaine fois je testerai sa recette elle me semble plus goûtue<br /> Bisous
L
Miam ! Je pense faire des paupiette de seitan à no!el aussi ! Bravo !
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M
Merci Loetitia ;) bisous
T
ouf il est sauvé!!! et par une bonne recette en plus!!<br /> bonne soirée!
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M
:) et il va très bien lol bisous