Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
26 Novembre 2013
Je vous présente ma 3ème et dernière proposition à un "Thanksgiving à votre sauce" . Défi proposé par le jury du mois de Novembre sur le site Recette.de cuisine. Demandez à des personnes XY de vous citer les ingrédients présents sur une table de Thanksgiving et beaucoup (malheureusement pour moi) vous diront en premier : la dinde.
Ma sauce à moi c'est la sauce végétarienne alors je vais vous montrer qu'on peut se régaler en mangeant VG et par la même occasion sauver un dindon !
C'est de loin la recette qui m'a donné le plus de fil à retordre. Les paupiettes de seitan.... voilà une recette que j'avais envie de tester depuis que je l'avais vu sur le blog 100% végétal. Ce n'est pas sa recette que vous trouverez ici mais je m'en suis inspirée (notamment dans le fait d'incorporer un fruit à coque dans la farce). J'en suis assez satisfaite alors je la partage avec vous aujourd'hui.
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 50 minutes
Calories : seitan seul : 184Kcal/100g ; la farce : 128 Kcal/100g ; la sauce classique : 19 Kcal/100g ; la sauce airelle : 159 Kcal/100g
Ingrédients :
Pour les paupiettes de seitan :
Pour la farce :
50g de cèpes (surgelés en début de saison)
50g de chanterelles
100g de châtaignes cuites
40g d'oignons
30g de cerneau de noix
Pour la sauce classique :
500 ml de bouillon
100g d'oignons
2 gousse d'ail
50g d'airelles
sel & poivre
1 C.à soupe de fécule de maïs
Pour la sauce aux airelles :
100g d'airelles en bocal
1 échalote
40g de sucre
1 verre d'eau
1ère étape : la préparation des paupiettes de seitan
Dans la cuve de votre MAP versez le liquide puis l'assaisonnement et les épices puis la farine de gluten, la farine de manioc et la levure maltée. Lancez le programme pâte et laissez faire pendant 30 minutes. Ca donne ça :
Une fois prête, coupez la pâte en 4 ou 6 morceaux puis étalez-les :
2ème étape : préparation de la farce :
Inciser les châtaignes (côté bombé). Mettez à chauffer une casserole d'eau. Plongez les châtaignes dans l'eau bouillante. Faites les cuire 15 minutes à feu vif. Épluchez les.
Brossez vos champignons, enlevez les parties abîmées et détaillez les en petits morceaux
Cassez les noix et gardez les cerneaux.
Epluchez et coupez les oignons en lanières
Faites chauffez une poêle et versez tous les ingrédients de la farce dedans et faites les revenir 5/10 minutes à sec les deux premières minutes puis avec un fond d'eau.
Une fois la farce cuite, mixez là :
mettez un peu de farce au mileu de chaque morceaux puis refermez-les en les roulant pour former un boudin.
Une fois les paupiettes formées, enroulée-les dans un linge et ficellez-les.
Dans une cocotte, faire boullir de l'eau puis plongez-y les paupiettes de seitan et laissez cuire 35 à 40 minutes.
Pendant ce temps là, préparez les sauces.
Pour la sauce aux airelles :
Hachez les échalottes et faites les revenir à feu doux dans un filet d'huile Ajoutez les airelles égouttées puis le sucre et l'eau at laissez compoter 10 minutes (rajoutez un trait d'eau si nécéssaire).
Pour la sauce classique :
Dans une casserole faites un bouillon avec un cube miso, un cube de légumes et 500ml d'eau. Faites revenir dans une pôele, les oignons, les airelles et l'ail. Ajoutez ce mélange au bouillon avec la fécule et laissez épaissir tout en remuant fréquemment. Assaisonnez à votre goût
Versez les sauces dans des ramequins et laissez-les au chaud
Une fois les paupiettes cuites, défaites-les du linge et faites-les colorer à la poêle.
Servez-les sans attendre avec une purée de patates douces à la truffe et un cornbread "périgourdin".
Mots clés : défi thanksgiving ; paupiettes ; seitan ; cèpes ; noix ; airelles ; champignons ; perigord ; sauce
Infos de dernières minutes :
Vous vous demandez quels vins accorder avec ce plat ? N'hésitez pas à vous rendre sur le site Mets & vins (créer aussi par Stéphane), aujourd'hui plusieurs accords ont été proposé pour cette recette ici . Je vous remercie tous pour vos propositions.