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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Seitan maison

Ma première recette de seitan, la voici, la voilà. J'en suis vraiment fière car je ne pensais pas du tout le réussir. J'ai suivi à peu près la recette de Nausica du site Veganwiz.fr à la différence que le mien je l'ai cuit à l'eau n'ayant pas pu mettre la main sur mon plat vapeur.


seitan-maison.jpg

Pour un rouleau de 400g environ:

 
La pâte du seitan :
200ml de bouillon de légumes 
160g de farine de gluten
3 CS de levure maltée

 
Assaisonnement et épices :

2 cc de soja
2 cs de ciboulette séchée
2 cs d’échalote semoule
1cc de moutarde
2 cc bombées de concentré de tomate 

seitan-maison2.jpg

Préparation:
Comme Nausica, j'ai préparer la pâte à la MAP (je dois avouer que ça m'a bien arrangé car mon bras droit est encore faible suite à l'infiltration de la semaine passée). Dans la cuve de votre MAP versez le liquide puis l'assaisonnement et les épices puis la farine de gluten et la levure maltée.
Lancez le programme pâte et laissez faire pendant 30 minutes. Ca donne ça : 

 seitan-pate.jpg

Après le pétrissage, presser un peu le seitan cru pour retirer l’air et lui donner une forme de rouleau.
Enroulez dans 2 compresses ou un torchon en serrant (moins vous serrer plus le seitan aura tendance à garder de l’air donc à prendre l’humidité et à devenir caoutchouteux).

Fermer des deux côtés comme pour un bonbon en laissant 1cm avant de mettre de la ficelle de cuisine car le seitan va gonfler durant la cuisson.

Cuisson:
Plongez le rouleau de seitan dans une grande casserole d'eau bouillante pendant 1h30
tournez le rouleau à mi-cuisson.

Demain je vous proposerai la recette d'une blanquette végétarienne faite avec ce seitan.

bonne journée !

 

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Boulanger 13/06/2013 23:33

Bonsoir, j'aurais voulu savoir ou peut on acheter de la farine de gluten et la levure maltée? En grande surface? Internet? Magasin bio? Si possible pas cher merci

MamanDine 14/06/2013 13:10

Mais de rien avec grand plaisir :)

Boulanger 14/06/2013 09:52

Ok merci beaucoup

MamanDine 14/06/2013 09:41

J'ai aussi trouvé les paillette de levure maltée à la biocoop ;)

Boulanger 14/06/2013 09:35

Merci . Et même pour la levure maltée? Ou il faut la faire soit même?

MamanDine 14/06/2013 07:47

J'en ai trouvé à la biocoop près de chez moi.
Cordialement

Laurence 20/02/2013 07:48

Une question me taraude ... la farine de gluten ?? On la trouve telle quelle dis-moi ? Je veux faire mon seitan depuis qq temps et j'attends avec impatience ta réponse ^^ Merci par avance et à
bientôt.

A la Table de Maman Dine 20/02/2013 08:02



Hello Laurence, 


La farine de gluten, tu vas la trouvé sous la dénomination de "Gluten de blé" j'ai acheté le mien au biocoop c'est celui là : http://www.naturalia.fr/bio-gluten-ble-500g_4919_9_71.htm


Voili voilou, j'espère avoir pu t'aider :)


A très bientôt


Bises



mamapasta 19/02/2013 16:02

je l'aime bien ferme , froid et coupé en cubes dans la salade de pommes de terre avec du tofu fumé.....

A la Table de Maman Dine 19/02/2013 21:17



Oh ça c'est une belle idée, je n'avais pas pensé à le manger froid !!!  excellent !!



christhummm 17/02/2013 23:30

si j'oublie n'hésite pas à me le rappeler !

A la Table de Maman Dine 18/02/2013 15:59



t'inquiètes pas ;)



christhummm 17/02/2013 22:59

demain je compare ta recette avec celle que je fais !

A la Table de Maman Dine 17/02/2013 23:15



Oh que oui, tu me diras si elle est vraiment différente :)



babakitchen 13/02/2013 10:13

wahouuuu, bluffée je suis !!! bises

A la Table de Maman Dine 13/02/2013 16:32



Ohhhhhh   merciiii Bizoos Barbara



anyana3 12/02/2013 21:44

hummm cette "saucisse" me plait aussi...j'ai acheté des navets pour faire ta recette !!!
je note aussi celle-ci

A la Table de Maman Dine 13/02/2013 16:31



Ohh anyana, tu me diras si tu as aimé ? Bises



kaderick 12/02/2013 19:44

ben je viens de découvrir le seitan grâce à toi, il me tarde de voir comment tu le cuisines !!! des bisous ma Dine et bon courage avec ton bras ...

A la Table de Maman Dine 13/02/2013 16:28



Merci ma Cathy, ce n'est pas évident car je n'arrive plus à cuisiner comme avant. Mon bras droit manque clairement de force alors j'essaie de trouver des alternatives comme pétrir les pâtes à la
machine à pain, mélanger les plus liquides au fouet électrique.... "Il va falloir faire avec "qu'ils m'ont dit...  mais heureusement j'ai un moral aussi fort qu'une montagne :D 



La médecine passe par la cuisine 12/02/2013 16:37

Moi qui ne suis pas végétarienne, je ne connaissais pas le seitan. Etrange. De quelle origine est-ce? Bisous

A la Table de Maman Dine 13/02/2013 16:25



ALors en ce qui concerne l'origine tu me poses une colle. Voici ce que j'ai trouvé sur wikipédia :


Le seitan est un aliment fabriqué à base de protéine de blé (gluten). Il est l'équivalent dans la cuisine macrobiotique du miàn jīn ( 麵筋 / 面筋) ou du fu (麩) des cuisines traditionnelles chinoise et japonaise.


L'origine du mot seitan n'est pas claire. il aurait été inventé par Georges Ohsawa (1893 – 1966), promoteur de la macrobiotique, et pourrait être la combinaison de sei (devenir) et
de tan (première syllabe de tanpaku, protéine). On l'appelle aussi « nourriture de Bouddha » et Wheat gluten (gluten de blé) en anglais.


Comme le mian jin et le fu, il se prépare en lavant une pâte crue de farine de blé (blé complet dans le cas du seitan) enfermée dans un sac de tissu
jusqu'à ce que tout l'amidon soit parti et qu'il ne reste plus que le gluten. Celui-ci, une fois séché, peut être réduit en poudre pour être mélangé à d'autres ingrédients.


Cette sorte d'aliment a été très tôt adopté par les moines bouddhistes qui l'ont importé dans toute l'Asie. Il est utilisé comme source de protéines dans le végétalisme et le végétarisme. Son aspect et son goût se rapprochent beaucoup de la viande.


Sur le plan nutritionnel, le seitan est un aliment riche en protéine (30 %), peu calorique (120 calories aux 100 g), ne contenant quasiment pas de graisse et
sans cholestérol ni purine.


 


Bizoos



afaurore 12/02/2013 11:39

je ne connaissais pas

A la Table de Maman Dine 13/02/2013 16:22



:))



corinnette 12/02/2013 07:33

une découverte pour moi
bonne journée

A la Table de Maman Dine 13/02/2013 16:21



:)) je vois que beaucoup ne connaisse pas, je suis ravie de partager cette recette :)



natt 12/02/2013 06:17

encore une découverte il me tarde de découvrir la suite
bonne journée bisous

A la Table de Maman Dine 13/02/2013 16:21



Merci Natt bonne journée