Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Confiture Fraises & Roses

Cette confiture, elle m'avait tapé dans l'oeil l'an passé dans la cuisine de Sissi et Abrielle du blog : Bulles de Gourmandises . Je n'avais alors pas de boutons de roses séchées. Je me suis rattrapée cette année puisque j'en ai préparé 15 pots, j'ai ainsi pu en garnir quelques paniers gourmands !

Cette confiture est délicieusement parfumée, c'est un vrai régal ! Merci Sissi et Abrielle !!!

Confiture Fraises & Roses

Recette pour 3 ou 4 pots :

  • 1 Kg de fraises Dartinset

  • un demi jus de citron

  • 600g de sucre

  • 200g de sucre à la rose (fait maison pour moi)

  • une douzaine de boutons de rose BIO a croquer de chez Florisens

  • 1 à 2 Càc d'eau de rose alimentaire

 

La veille : 

Lavez et équeutez vos fraises. Mettez-les dans un saladier avec les sucres, les boutons de rose et le jus de citron. Mélangez délicatement le tout et réservez au frais une nuit

Jour J : 

Versez tout le contenu du saladier dans votre faitout ou basine à confiture. Portez à ébullition en ajoutant l'eau de rose. Laissez cuire à petit bouillon prendnat une grosse vingtaine de minutes. 

Ecumez lorsque c'est nécessaire.  Faites le test de l'assiette froide (une goutte de confiture déposée dur l'assiette doit "prendre" immédiatement).

Une fois votre confiture prête, versez la dans des pots à confiture préalablement nettoyés et stérilisés puis retournez-les côtés couvercle sur le plan de travail jusqu'à complet refroidissement.

 

Faites vite il reste encore des fraises chez le producteur !!!

Confiture Fraises & Roses

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

Co 14/07/2013 21:32

De la confiture qui m'a l'air succulente, sur une galette de riz (mon peche mignon en ce moment lol)ça doit être un délice.

Co 15/07/2013 10:24

C'est un délice je l'avoue...

MamanDine 15/07/2013 09:18

Oh lalala ça doit être trop bon ;)

Co 15/07/2013 09:12

Oh quelle bonne idée avec du chocolat fondu.
Ici je les mange avec de la pâte a tartiner miel de tournesol, noisette qu'un petit producteur fait miam. ;-)

MamanDine 15/07/2013 07:42

Je les adore aussi ces galettes de riz :) parfois pour le goûter de mes zouzous lorsque je suis en panne d'inspiration je trempe la moitié de la galette dans du chocolat fondu et je laisse sécher ;) miam. Mais avec de a confiture ils aiment aussi ^^

Pauline 13/07/2013 23:28

Quelle rose s'utilise pour faire ce genre de chose ? j'ai des rosiers à fleurs rouge, et un "Pierre de Ronsard" ?

Pauline 14/07/2013 14:54

Merci, j'y vais de ce pas !

MamanDine 14/07/2013 08:40

Merci Pauline pour cette question, ça me fait penser que je n'ai pas précisé, j'ai utilisé des boutons de roses bio déjà séchés de chez Florisens (je l'achète au magasin bio) mais j'ai trouvé un article d'une personne qui fait sécher ses pétales : http://www.recettes-cuisine-economique.com/recettes.php?cat=95 Bises

cuisinetcigares 13/07/2013 20:49

Encore une petite merveille qui fait craqué (surtout le matin ^^)
Bises et bon week
Sandy

MamanDine 14/07/2013 08:35

Merci Sandy :) miam sur une tranche de pain de campagne un régal

Ipanama 13/07/2013 18:37

choupinets ces petits boutons de rose ! que de bonnes confitures dans ta maison, tes petits vont se régaler.
Je trouve qu'il y a quelque chose de très gratifiant à faire de la confiture, on se sent bien à voir tous ces pots rangés, lol...
L'an passé j'avais fait de la gelée de roses du jardin, c'est très délicat aussi :)

MamanDine 13/07/2013 19:55

Oh ta gelée doit être délicieuse !!
Les enfants adorent en effet les confitures maison, d'autant plus que parfois ils m'aident à choisir les parfums ^^ (tu verras demain une confiture fraises/coco que m'a "commandé" mon grain d'épices).
Je ne pourrais pas m'en passer de ces confiot' maison :)