Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
23 Février 2014
On ne le répetera jamais assez, le petit déjeuner est essentiel ! Il permet de bien démarrer la journée en apportant : eau, nutriments, vitamines, minéraux nécessaires à notre organisme après une nuit de jeûne.
Sauter le petit déjeuner contraint l'organisme à puiser dans ses réserves au risque de créer des carences et des déficiences.
Sautes d'humeur, coup de pompe dans la matinée, problème de concentration, hypoglycémie, malaises..... seront alors au rendez-vous.
Un petit déjeuner complet, équilibré doit permettre de tenir jusqu'au déjeuner. Il doit dans l'idéal apporter 25 % de l'apport énergétique de la journée.
Pour réaliser ce petit déjeuner équilibré il vous faudra :
un aliment ou un ensemble d' aliment qui vous apportera : calcium et protéines (ex yaourt de soja, lait végétal enrichi en calcium...)
des fruits (sous forme crue, cuite, mixée : fruits crus, compote, jus frais...) pour les fibres et les vitamines
des céréales (flocons d'avoine, de riz, ou du pain, des biscottes..) de préférence complets pour un bon apport en glucides et une bonne dose d'énergie.
Pour compléter ce petit déjeuner, nous pouvons ajouter de la matière grasse : margarine végétale ou huile et des produits sucrés : confiture, pâte à tartiner ainsi qu'une boisson chaude
Quelques exemples de petit déjeuner sans lactose équilibré :
Un café + 1 orange pressée + 2 tartines de pains complets + 15g de confiture + un peu de margarine végétale + 1 yaourt au soja
Un thé + 1 porridge (avec du lait végétal enrichi en calcium) ici + 1 fruit ou compote (ici)
un chocolat chaud au lait de riz (là) + biscuits fait maison (recette ici) + un fruit
1 smoothie (avec graines de chia ou graines de lin moulue) + 1 part de gâteau marbré (recette ici)
2 tartine de pain complet + jambon végétal + oeuf dur ou oeuf à la coque + 1 boisson chaude + 1 fruit
Ce ne sont que des exemples, à vous de me présenter vos petits déjeuner sans lactose (le rapide, le salé, le sucré, le gourmand, le light..... à vos bols et spatules^^)
Aliments riches en calcium
Un adulte a besoin de 900 mg quotidiennement.
300 mg de calcium sont apportés par :
2 yaourts
2 yaourts de soja
30 g de graines de sésame
40 g de purée de sésame (tahini)
250 ml de lait de soja enrichi en calcium
100 g de tofu
300 g de brocoli
150 g de cresson
200 g de soja cuit
20 à 40 g d'algues
170 g de figue sèche
150 g de noisettes
120 g d'amandes
La plupart des produits du commerce préparés à partir de soja fournissent 300 mg de calcium (voire plus) par portions.
Protéines Végétales :
Présentes notamment dans les :
légumineuses* : lentilles, haricots blancs et verts, pois chiches, fèves, pois cassés, soja…
céréales : blé (pâtes, pain, biscottes…), avoine, maïs, millet, orge, seigle, sarrasin, quinoa, riz, épeautre…
graines oléagineuses : colza, sésame, tournesol, arachide, citrouille, lin, courges, melon…
fruits oléagineux : amandes, noix, cacahuètes, noisettes, pignons de pin, pistaches…
pommes de terre.
Avantages
Les aliments riches en protéines végétales contiennent aussi des glucides complexes et des fibres. Les premiers apportent de l’énergie, les seconds facilitent le transit intestinal.
Le soja est l’aliment le plus riche en protéines, sa valeur nutritionnelle est proche de celle de la viande.
En agriculture, ce sont des engrais naturels.
Pauvres en graisses.
Inconvénients
Aucune de ces sources de protéines végétales ne peut à elle seule couvrir tous nos besoins : il manque à certaines des acides aminés essentiels que notre organisme ne peut pas synthétiser.
source : http://www.arehn.asso.fr/dossiers/proteines/
Ne négligez pas aussi les apports en vitamine D !
Voici mes diverses lectures qui m'ont aidé à réaliser ce petit article :
http://www.sanslactose.com/
http://www.dietobio.com/dossiers/fr/calcium/index.html
http://www.shopwise.fr/articles/94/comment-avoir-assez-de-calcium-sans-produits-laitiers
http://www.dietobio.com/dossiers/fr/guide_alimentaire/calcium.html
http://pampulilu.wordpress.com/2013/07/14/fromage-blanc-0-vs-yaourt-de-soja/
http://www.arehn.asso.fr/dossiers/proteines/
http://www.vegetarisme.fr/vegetarien.php?content=vegetarien_ficheproteines
Cet article est jus le fruit de mes lectures et de mon expérience, je ne suis ni diététicienne, ni nutritionniste ni médecin ...