Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
20 Juillet 2014
L'été, je prépare souvent des bocaux de tomates confites à l'huile. Très pratiques, elles se conservent ainsi plusieurs mois. Je peux alors à loisirs agrémenter un plat de pates, une salade, un apéro ou encore un cake à tout moment de l'année ...
Cette année, je n'ai pas fait de potager au jardin, du coup, je vais assez souvent à la Ferme Teillet . Une exploitation où je me rends depuis deux ans car leurs fruits et leurs légumes sont vraiment de très bonne qualité et où l'accueil est toujours chaleureux et bienveillant (Merci Sylvie !).
Leurs tomates ne font pas exception et j'en profite !
Toutes les tomates peuvent bien évidemment être confites. Les plus petites sécheront plus rapidement.
Préparation : 5 minutes
Cuisson : Entre 1h30 et 6 heures selon la taille des tomates
Conservation : plusieurs mois : + de 6 mois si stérilisé et 15 jours au réfrigérateur si non stérilisé
Pour un pot :
Préchauffez le four à 120 °C.
Lavez les tomates et coupez-les en quartiers. Ôtez (ou non ) les pépins et séchez légerement à l'aide d'un papier absorbant.
Placez les quartiez de tomates (côté bombé dessous) sur une plaque recouverte de papier de cuisson huilé.
Sauopudrez d'un peu de sucre puis de fleur de sel et d'herbes si vous le souhaitez.
Enfournez à 100 °C pendant 2h (moins pour les tomates cerises). Retounez-les à mi-cuisson.
Poursuivez la cuisson si nécessaire. Les tomates doivent être flétries et séchées.
Si vous souhaitez une consommation rapide et une conservation au frigo :
Dans un pot préalablement stérilisé, ajoutez les tomates, l'huile de cuisson et les herbes puis complétez d'huile. Conservez au frigo.
L'huile se fige au frigo, il vous suffira de sortir votre pot environ 1 h avant de consommer.
Si vous souhaitez stocker vos pots de façon sécuritaire :
Lavez et stérilisez un pot (autoclave ou eau)
Pour la stérilisation à l'eau : plongez le bocal ouvert ainsi que le couvercle dans une casserole d'eau bouillante pendant 10/15 minutes puis retirez-les avec une pince et laissez les retournés sur un linge propre de façon à les égoutter correctement.
Une fois votre pot stérilisé et sec, vous pourrez le remplir de tomates séchées, ajoutez l'huile de cuisson et les herbes. Complétez avec de l'huile d'olive (ou autre), jusqu'à 1 cm du bord.
Scellez les bocaux et stérilisez-les ou au stérilisateur (préférable) ou bien les immerger dans une casserole d'eau tiède munie d'une grille au fond. La porter à forte ébullition et compter 10 minutes de stérilisation à partir de là. (source en ce qui conserne la stérilisation ici )
Mots clés : Tomates confites - bocaux - huile d'olive