750 grammes
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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Mac'N'cheese aux épinards

Mac 'N' quoi ????? C'est ce que je me suis dit la première fois lorsque j'ai lu le premier billet de Dorian sur le Mac'n'cheese  et il a récidivé la semaine passée avec un Mac'n' cheese aux épinards et là...... moi quand on dit pâtes ou qui plus est gratin de pâtes + fromage+ sauce (very délicieuse la sauce^^) + épinards ben je craque et je n'ai qu'une envie c'est de foncer en cuisine.  C'était sans dire que bah ce jour là, on était dimanche et que je n'avais pas d'épinards dans le frigo.

"T'aurais pu aller au casino du coin" me direz vous? Et bien même pas car, j'habite un petit coin de campagne à la lisière de la ville et que ce jour là, la neige était de la partie alors j'ai dû patienter un peu avant que cette tuerie , (car oui je confirme s'en est bien une) ne prenne place dans ma cuisine !!

Dorian, mercii pour cette recette gourmande à souhait !!

Je n'ai rien changé à la recette de Dorian à part deux éléments (barrés dans le texte).


Mac-n-cheese-epinards.jpg

La recette pour un bon gratin de patouille aux épinards :

  • 350g de macaronis
  • 150g d'épinards frais
  • 20g de beurre
  • 20g de farine
  • 50 cl de lait
  • 1/2 Càc de moutarde en poudre
  • curry en poudre
  • 120g de gruyère râpé
  • 30g de mimolette vieille râpée (j'ai simplement coupé de fines tranches)
  • 4 à 5 Cs de chapelure
  • Poivre et sel

 

Le tour de main ^^ :

Lavez et équeutez les épinards. Trempez les une minute dans une grande casserole d'eau bouillante. Essorez-les bien afin d'enlever le plus d'eau possible.

Préparez les pâtes selon les indications inscites sur le paquet, faites les cuire al dente. Ne les rincez pas.

Pendant la cuisson des patouilles, faites fondre le beurre dans une casserole. Dès que le beurre grésille, ajoutez la farine, la moutarde et une belle grosse pincée de curry.

Remuez pendant une minute.

Ajoutez le lait petit à petit, tout en remuant. Laissez épaissir une dizaine de minutes en touillant au fouet régulièrement. Ajoutez les deux tiers du fromage, retirez du feu puis mélangez. (Là il faudra vous retenir pour ne pas prendre une lichette de pain et goûter cette sauce à tomber par terre)

une fois les macaronis cuits, coupez les épinards en lanières (j'ai zappé cette étape) et ajoutez les aux pâtes avec la sauce. Mélangez bien

Versez ensuite la moité des macaronis dans un plat à gratin, répartissez dessus la moitié du fromage restant, couvrez avec le restant de pâtes, ajoutez le fromage. Saupoudrez la chapelure par dessus et enfournez une vingtaine de minutes à 180 °
Le gratin de patouille doit prendre une jolie couleur doré.
Ce Mac'n' cheese est vraiment bon à se rouler par terre !!!!  
Et les calories dans tout ça ??? 310 Kcal pour 100g . Largement mangeable si on passe en mode soupette le soir pour celles qui font attention en ce début d'année..
Belle Journée et bon début de semaine !!!

 

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M
simple et rapide à faire sympa !!! il faut que je teste =)
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A
<br /> <br /> Tu ne sera pas décue du voyage ^^<br /> <br /> <br /> <br />
K
un vrai delice en effet ce gratin :-)<br /> pâtes et épinards j'adore !!!<br /> des bisous ma Dine :*
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A
<br /> <br /> Un vrai régal :)) Gros bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
D
J'en rougis de bonheur !!! Et je crois que ce n'est pas le dernier Mac'n'cheese de la série, j'aimerai en faire un très très crémeux... faut que je trouve la recette ! En tout cas un très grand<br /> merci à toi pour ce très joli clin d'oeil
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A
<br /> <br /> Mais de rien avec grand plaisir :)) .  Un très très crémeux, il me tarde de voir ça :)<br /> <br /> <br /> C'est végé, gourmand, roboratif bref tout ce dont on a besoin en ce moment ^^<br /> <br /> <br /> <br />
L
Un plat qui me donne cruellement envie !! Pâtes et épinards, des mots magiques pour moi ;-)<br /> Joliment alléchant !<br /> Bisous, et une belle semaine !
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A
<br /> <br /> Merciii beaucoup Lyne, je comprends ce que tu ressens ^^<br /> <br /> <br /> Bizoos et belle semaine à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
I
ah je croyais voir un burger végétarien avec le nom, je ne savais pas que ça s'appelait aussi Mac quand c'était un gratin ;) J'ai un métro de retard comme on dit, lol !<br /> Alors avec des pates et des épinards, voilà un bon petit plat complet !<br /> Bise et bonne soirée...
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A
<br /> <br /> Moi aussi c'est ce que j'ai cru quand j'ai lu le titre chez Dorian ^^<br /> <br /> <br /> Bises et belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
É
olala ,la mimolette fondue ,là, dans le coin sur la photo en + avec des macaronis alors la c vraiment une super recette pour faire aimer les épinards aux enfants :) Mais dis-moi sandrine ,c quoi<br /> une "vieille mimolette"?mdr
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A
<br /> <br /> :))) Merciiii Eloise :))<br /> <br /> <br /> La mimolette vieille est affinée pendant 12 à 18 mois et la mimolette jeune de 6 semaines à 24 mois :)  <br /> <br /> <br /> Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
N
Il a l'air extra ce gratin!! J'adore les épinards en plus!! Bonne soirée
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A
<br /> <br /> Mercii Nathalie Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
Ah ben si tu mets à aller chercher chez Dorian, t'as pas fini hé hé hé ! Bisous
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A
<br /> <br />  ça c'est certain hihi Bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
N
un gratin qui devrait plaire à ma paupau<br /> bonne après midi bisous
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A
<br /> <br />   Belle soirée bizoos<br /> <br /> <br /> <br />
A
ça me va tout à fait aussi
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A
<br /> <br /> :))<br /> <br /> <br /> <br />
A
hum c'est sympa lol
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A
<br /> <br /> un régal :) Bises Axoulle<br /> <br /> <br /> <br />
N
J'adore ces plats réconfortants ....
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A
<br /> <br /> Merciii<br /> <br /> <br /> <br />
B
un petit gratin très peu calorique super! bon lundi
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A
<br /> <br /> Mercii Brigitte Bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
sans les épinards pour moi mais sinon je veux bien gouter...<br /> bizzz
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A
<br /> <br /> Dorian a publié une autre recette sans épinard, tout aussi gourmande :)) Bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
rien que le nom de la recette me plait déjà ^^<br /> bizz
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A
<br /> <br /> :))) bises<br /> <br /> <br /> <br />
F
On craquerait aussi à la maison.<br /> A bientôt, FLaure
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A
<br /> <br /> :)) C'est addictif aussi ce genre de plat, on adore!!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
un bon gratin<br /> bon lundi
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A
<br /> <br /> Merciii belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />