31 Décembre 2012
Pour fêter tout en gourmandise, ce premier jour de la semaine et dernier jour de cette année 2012, je vous propose la recette du cheesecake que j'ai préparé ce week-end. Il est à la fois terriblement gourmand de part ces ingrédients et terriblement léger en bouche ce qui en fait à mon sens, un dessert topissime. A faire et à refaire sans hésiter.
Pour un cheesecake de 17 cm de diamètre plus trois moules individuels (à fonds amovibles) :
La base:
La garniture :
Les poires caramélisées :
Préchauffez votre four à 180°.
Commencez par préparer la base de votre cheesecake :
Émiettez les petits beurre et mélangez les au beurre fondu et à la poudre de noisettes. Mélangez bien le tout et étalez cette "pâte" dans le fond de vos moules et aidez vous d'une cuillère pour bien tapisser le fond. Réservez au frais.
Puis les poires caramélisées :
Epluchez les poires et détaillez les en petits morceaux. Dans une casserole, faites fondre le sucre. Lorsqu'il prend une belle couleur brune, ajoutez les poires et laissez les dorer 2/3 minutes à feu doux. Éteignez alors la source de cuisson.
Enfin préparez la garniture :
Dans un saladier mélangez le philadelphia et le fromage blanc (au batteur pour moi); Ajoutez les oeufs puis la crème, (tout en mélangeant) le sucre et enfin le mélange de poires caramélisées. Mélangez délicatement.
Versez la garniture dans les moules sur la base biscuitée. Enfournez pendant 40 minutes. Sortez votre cheesecake du four et laissez le refroidir plusieurs heures (une nuit pour moi).
Pour cette recette je me suis inspirée d'un mélange de recettes du livre Les meilleurs cheesecake aux éditions : hachette
Je vous souhaite une belle journée, un beau réveillon de la St Sylvestre. Soyez prudent : si vous buvez, ne prenez pas le volant !!!!!
Je vous retrouve l'année prochaine.......................