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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Gratin Dauphinois Rutabagas Pommes de terre et Panais (Végan)

Ce midi, quelques légumes s'ennuyaient ferme dans mon frigo, ils avaient un peu froid et ne demandaient qu'à être réchauffés. Les températures hivernales de ces derniers jours font que l'on a envie de nourriture consistante, qui fait du bien au corps et au moral alors je me suis installée en cuisine et Zou............ mes gentils légumes se sont transformés en délicieux gratin dauphinois  végétarien enfin pour être exacte végan :) .


dauphinois-rutabagas-panais.jpg

 

Pour 3 ou 4 gourmands : 

  • 1 Kg de légumes mélangés : 300g panais, 300g rutabagas et 400g pommes de terre pour moi
  • 600ml de crème liquide végétale  : de soja pour moi (ou la classique crème liquide mais alors là il ne sera plus végan)

 

Préchauffez votre four à 190°. Pelez et découpez vos légumes en fines tranches. Beurrez un plat gratin et frottez le à l'ail. Dressez vos tranches de légumes dans le plat, poivrez (et salez si vous êtes plutôt "sel" pas moi). Recouvrez de crème en enfournez pour 1h30. La crème doit être absorbée et le dessus du gratin doré.

Ce gratin est bien réconfortant et "réchauffe de l'intérieur" comme dirait mon Epis de maïs !

dauphinois-rutabagas-panais2.jpg

 

Ce plat peut être servi comme plat unique avec une salade ou en plus petites quantités avec du seitan par exemple (mon dada en ce moment^^)

et au niveau des calories ça nous donne quoi ?????  Environ 127 Kcal pour 100g (attention j'ai calculé avec la crème de soja car il va s'en dire que si vous utilisez de la crème liquide "classique" le compteur va exploser...

Il me restait un peu de mélange de légumes car j'en avais épluché un peu trop. Eux ont finis en ............. soupe mais là c'est une autre histoire que je vous raconterai demain ^^

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dauphinois 24/01/2014 22:18

on peut aussi utiliser du céleri rave, du potimarron ou des patates douces
c'est une façon très gustative de changer un peu la recette originale

Djanisse 06/02/2013 10:01

Oh, il est superbement gratiné ! Tu as de la chance, moi depuis que je suis cusine vegan, j'ai jamais réussi à retrouver le côté gratiné du gruyère râpé

A la Table de Maman Dine 06/02/2013 10:32



Merciiii Djanisse !!!! C'est sûrement dû à mon four. Je l'ai cuisiner avec le mini four qui a une fonction grill cuisson par le haut ;D



FLaure 28/01/2013 07:31

Une belle recette pour cuisiner des légumes oubliés.
Bonne semaine, FLaure

A la Table de Maman Dine 28/01/2013 21:39



un vrai régal ce gratin :)


Bonne semaine à toi aussi Flaure



Juste 27/01/2013 21:24

joli gratin bien goûteux
bizzz

A la Table de Maman Dine 27/01/2013 21:30



Merciii :) Bises



mari 27/01/2013 17:26

un bon plat d'hiver moi j'adore =)

A la Table de Maman Dine 27/01/2013 18:54



Merciii Mari :)



corinnette 26/01/2013 19:05

un bon gratin original qui ne plaira pas à mon fils car maintenant il connait toutes mes ruses pour lui faire manger des légumes hihihi

A la Table de Maman Dine 26/01/2013 20:55



  Ils sont bien malins nos loulous ^^


 



natt 26/01/2013 18:23

un gratin qui devait être bien savoureux
bonne soirée bisous

A la Table de Maman Dine 26/01/2013 20:53



Oh que oui Natt, "Cro" bon ^^


Bonne soirée bizoos