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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Cookies à la fraises et buttermilk (lait ribot)

Plus le temps passe, plus je préfère les biscuits/gâteaux aux fruits que ceux au chocolat alors lorsque j'ai vu cette recette dans la cuisine de Thiphaine   , je n'ai pas résisté longtemps à la tentation de les préparer pour ma tribu.

Les petits voisins en ont profité eux aussi car tout ce petit monde était rassemblé à jouer au ballon par cette belle journée de Printemps.

Pour le coup ce n'est pas un goûteur, ni même deux, non mais bien 7 zouzous (âgés de 3 à 10 ans) qui se sont jetés sur le plat (pourtant point de chocolat dans cette recette ^^)  et qui à l'unanimité m'ont dit la bouche encore pleine de biscuits : Huuuuuummmmmm c'est Krô Bon !!!!!

Mon Epis de maïs m'a même dit d'un ton très sérieux, digne d'un jury de concours culinaire : 

"Maman Chouquette, c'est bien bon, j'aime ! Je te donne la note de .....100 % "

Alors vous pouvez me croire cette recette de cookies est vraiment extra !! Les cookies sont moelleux (même le lendemain). La fraise, bien présente, ajoute une belle touche de gourmandise !

Cookies à la fraises et buttermilk (lait ribot)

Je n'ai fait que de toutes petites modifications (au niveau des quantités et je n'ai pas mis de zestes de citron). Je vous livre ma version :

 

Pour une vingtaine de cookies :

  • 200g de farine de blé

  • 1/2 c.à café de levure

  • 1 pincée de sel

  • 90g de beurre mou

  • 80g de sucre

  • 9 Cl de lait ribot maison (recette à venir)

  • 2 C.à café de vanille moulue de chez ACA

  • 150g de fraises bien mûres coupées en petits morceaux

Chemisez votre plaque à pâtisserie avec du papier cuisson.

Dans un saladier mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez ensuite l'oeuf puis mélangez de manière à obtenir un mélange homogène.

Dans un second saladier, mélangez la vanille, la farine, la levure puis le sel (ce dernier ne doit pas être en contact avec la levure).

Ajoutez petit à petit ce mélange au premier appareil en alternant avec le lait ribot. La pâte deviendra épaisse et bien lisse, vraiment agréable à travailler.

Ajoutez les morceaux de fraises délicatement à la pâte. Réservez au frigo 30 minutes

Préchauffez votre four à 180 °

Déposez des petits tas de pâte sur la plaque et enfournez 10 à 15 minutes en surveillant bien car chaque four est différent. J'ai attendu que les bords du cookkies se colorent puis je les ai retirés du four. Laissez refroidir sur une grille avant de les décoller du papier cuisson.

 

Mots clés : Cookies végétariens, fraises, buttermilk, lait ribot, biscuits,

 

Vous voulez connaître la version végétale de cette recette ?? Recette à venir ...

Cookies à la fraises et buttermilk (lait ribot)

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barbara 11/06/2013 08:30

sympa tes petits cookies, j'ai mis la recette de coté !! bisous

Maman Dine 11/06/2013 18:53

Merci pour ta confiance Barbara. Par contre si tu es très bec sucré, n'hésites pas à augmenter la quantité de sucre ;)

cuisinetcigares 07/06/2013 09:20

Très belle idée ^^ si en plus elle est gourmande ...
Belle journée
Sandrine

Maman Dine 07/06/2013 11:41

Merci Sandrine
Belle journée à toi aussi

corinnette 06/06/2013 21:57

hummm comme c'est beau

Maman Dine 06/06/2013 22:29

Merciiii Corinnette :)

Nathalie 06/06/2013 21:05

Absolument divin!! Bonne soirée

Maman Dine 06/06/2013 22:29

Ohhh que oui :)

afaurore 06/06/2013 18:12

un franc succès...il faut que je la teste donc

Maman Dine 06/06/2013 22:29

Oh que oui, tu peux même y rajouter des pépites de choco pour tes chocolativores :)

ipanama 06/06/2013 18:05

super, ça change des cookies au chocolat effectivement, mais c'est vrai que du chocolat on en a mangé à Noel et cet hiver alors là, avec le soleil arrivant, on a envie de petites choses légères et fruitées :)
ps : il est marrant ton fils de t'appeler "maman chouquette"
ps2 : tu fais carrément ton lait Ribot... tu m'impressionnes, lol..
Bisou du soir !!

Maman Dine 06/06/2013 22:28

Coucou Ipanama, mercii pour ton gentil message.
Je me suis mise à faire mon lait ribot car à chaque fois que je n'en avais plus et que je devais aller en acheter je revenais avec tout plein d'autres trucs.... pas glop pour les finances :) ; Je fais une version végétale du lait ribot aussi :) et je peux t’assurer que les biscuits et ou gâteaux sont terriblement moelleux :)
Gros bisous et belle soirée

natt 06/06/2013 15:39

ils seraient parfaits pour accompagner mon café
bonne après midi bisous

Maman Dine 06/06/2013 22:26

Mercii Natt,
Belle soirée bisous