Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !
11 Août 2013
Pour la petite histoire, cette recette de mousse nous vient de Valérie Cupillard, auteure à succès d'un nombre incalculable de livres de recettes essentielement axées sur le bio et le végétal. Vous pouvez la découvrir en parcourant son blog : Biogourmand.
La première fois que j'ai testé cette recette, j'étais intriguée, impatiente de voir le résultat et je peux vous dire que cette mousse est vraiment bluffante ! Légère, aérienne au bon goût de chocolat, c'est un régal. Je l'ai depuis réalisé à plusieurs reprises dans le but de la faire découvrir à mes invités qui sont à chaque fois étonnés d'un tel résultat sans oeufs !
Autre détail qui fait pencher la balance, cette mousse est bien moins calorique que la classique mousse au chocolat aux oeufs puisqu'elle ne comprend qu'environ 137 Kcal pour 100g !
Vous trouverez le tofu soyeux en biocoop, magasin asiatique et depuis peu j'en trouve même à Leclerc pour ne pas le nommer (un peu quand même) au prix de 2,40 euros (environ) les 400g.
Calories : 177/100g
Place maintenant à la recette pour 4 gourmands :
400g de tofu soyeux
100g de chocolat noir
c'est tout on vous à dit ! Point de sucre ajouté dans cette recette!
Faites fondre doucement le chocolat au bain-marie. Egouttez le tofu soyeux et versez le dans le bol blender de votre robot (ou dans un saladier à l'aide d'un mixer plongeant). Ajoutez le chocolat fondu et mixez longuement pendant 2-3 minutes de façon a obtenir une texture bien aérienne. Versez la mousse dans un saladier ou dans des coupelles individuelles et réservez-la une nuit au frigo.
Petites idées : vous pouvez ajouter des gouttes d'huile essentielle d'orange, de menthe, des écorces d'orange, des amande éffilées, de la vanille, de la purée de noisette ou d'amande. Le principe est le même à chaque fois.
J'espère vous avoir donné envie de l'essayer. Vous ne serez pas déçus, ça j'en suis certaine.
Belle journée !