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Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Menu VG du vendredi N°43 ~ Spécial Pré-rentrée ~

                        Les vacances sont bientôt terminées. Nous avons tous ou presque le nez dans les fournitures scolaires, les achats de rentrée, les vêtements à trier (bah oui on allait pas faire ça pendant les vacances hien ^^), on réorganise la maison (ou pas) pour affronter au mieux le nouveau trimestre à venir, on pense reprise de boulot, les enfants sont rentrés de chez papy, mamie, tata ou tonton.....

                       On réadapte tout ce petit monde au futur rythme scolaire qui arrive (désormais ce sera la semaine de 5 jours en classe ). Ici, de grosses journées  les attendent (maman reprend elle aussi le chemin du boulot ) alors pour ces derniers jours de vacances, côté cuisine je leur donne carte blanche et c'est ensemble tous les trois que nous préparons les repas.

                          Pour le repas du jour,  j'ai laissé mes zouzous choisir l'entrée et le plat dont ils avaient envie et ça tombe bien, ils avaient envie de légumes. 

Je vais profiter du dessert pour vous faire découvrir la cuisine de Daria, chef talentueuse à l'Izba à Périgueux (rester dans les parages si vous voulez en savoir plus je vous en parlerai ce week-end !), restaurant bio et végétarien.

Pour ce Menu Vg N° 43 ce sera donc un menu spécial "Pré-rentrée" , un repas rapide à préparer avec les enfants. Il est composé de beaucoup de légumes et d'un dessert très gourmand, histoire de finir les vacances en beauté !

 

 

Le menu VG du vendredi 30 Août 2013

 
Tous les vendredis, un membre de la team VG publie sur son blog un menu végétalien, composé pour 4 personnes avec la liste de courses complète et les liens vers les recettes. Les membres de l’équipe relaient alors un extrait de ce  menu sur leurs blogs respectifs....
 
Nous accueillons un nouveau membre dans l'équipe : Lucile, du très joli et gourmand blog : la cuisine végétalienne de Djanisse ! Bienvenue Lucile ;)
 
 
Menu VG du vendredi N°43 ~ Spécial Pré-rentrée ~

Entrée : Salade de pommes de Terre nouvelles aux petits pois frais par Le plaisir des mets

Plat : Tian d'aubergines, courgettes et tomates par Diana's Cook Blog

Dessert : verrines menthe-fraises avec le croustillant de muesli par Daria "Mangez végé" 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

 

Entrée : Salade de pommes de Terre nouvelles 

  • une douzaine de pommes de terre nouvelle
  • 200g de petits pois frais écossés
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 C à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

​         Vinaigrette :

  • 2 C à café de sirop d'agave ou de miel d'agacia
  • 6 C à soupe d'huile d'olive ou de lin
  • 1 C à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de cumin moulu
  • sel ou poivre du moulin
  • quelques feuilles de menthe fraîches

Plat : Tian d'aubergines, courgettes et tomates

  • 1 aubergine
  • 2 courgettes vertes
  • 3 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1 C à soupe d'huile d'olive
  • une pincée de feuilles de thym séché
  • sel et poivre

 

 

​Dessert :verrines menthe-fraises avec le croustillant de muesli

  • 300 ml de lait d'avoine ou d'amande

  • 200 ml de crème de soja

  • 80g de sucre claire de canne

  • 2 c. à c. d'arrow-root

  • 1 c. à c. d'agar-agar

  • 1 c. à s. de purée d'amandes

  • 10 feuilles de menthe

  • 1 c. à s. de sirop de menthe

  • 500g de fraises

  • 30g de flocons 5 céréales/ ou d'avoine/ ou de riz (pour la version sans gluten)

  • 5-6 noix

  • 2 c. à s. de sirop d'agave

     

LISTE DES COURSES : 

 

Légumes & Fruits :

  • une douzaine de pommes de terre nouvelle
  • 200g de petits pois frais écossés
  • 2 oignons nouveaux
  • ​quelques feuilles de menthe fraîches
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes vertes
  • 3 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 500g de fraises

  • 10 feuilles de menthe

Produits frais :

  • 200 ml de crème de soja

Epicerie/Placard :

  • 9 C à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 C à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de cumin moulu
  • une pincée de feuilles de thym séché
  • 2 c. à s. de sirop d'agave

  • 1 c. à s. de sirop de menthe

  • 30g de flocons 5 céréales/ ou d'avoine/ ou de riz (pour la version sans gluten)

  • 5-6 noix

  • 80g de sucre claire de canne

  • 2 c. à c. d'arrow-root

  • 1 c. à c. d'agar-agar

  • 1 c. à s. de purée d'amandes

  • 300 ml de lait d'avoine ou d'amande

Bon Appétit !!

 

Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaires !

Les blogs participants au Menu VG sont :

 

L'assiette végétarienne

Code planète

Loetitia cuisine

Cheekumuffin

Lili's Kitchen

Veganbeauty

A la table de Maman Dine

La tarterie de Béné

Dans la cuisine végétalienne de Djanisse

 

 

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C
Tres beau menu, j'adore tes loulous, ils te conseillent bien.<br /> <br /> Hum tu le refais quand ton menu que je m'invite ? Lol. <br /> <br /> Bisous
Répondre
M
Ca marche ;) Bisous
L
Beau menu et belles idées !<br /> Merci
Répondre
M
Merci de ta visite Lydie ;)