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A la Table de Maman Dine

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Menu Vg du vendredi N°53 ~ Déjeuner dominical en famille ~

Le menu VG du vendredi 15 Novembre 2013

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tous les vendredi, un membre de la team VG publie sur son blog un menu végétalien, composé pour 4 personnes avec la liste de courses complète et les liens vers les recettes. Les membres de l’équipe relaient alors un extrait de ce  menu sur leurs blogs respectifs....
 
Cette semaine, c'est moi qui invite !
 
J'ai toujours aimé fortement cette période de l'année, en cause sûrement, tous ces doux souvenirs d'enfance : les balades en forêt avec mes grand-parents à la recherche de bois et de châtaignes, les vacances passées avec les cousins cousines (les seules que nous avions  tous en commun ) ensemble dans cette grande maison aux volets verts où nous nous sommes si souvent pincés les doigts ^^.
Le dimanche, il n'était pas rare d'aller déjeuner chez mes grand-parents, c'était ma bulle à moi, mon moment quiétude.
Les plats végétariens s'invitaient naturellement à table car plusieurs membres de ma famille sont VG, j'adorais piocher dans leur plat, spécialement préparés à part pour eux et à mes yeux si alléchants....
J'ai décidé aujourd'hui de vous inviter à cette table et de partager avec moi ce déjeuner dominical si cher à mon coeur. 
J'espère que ce voyage dans le temps vous plaira !
Menu Vg du vendredi N°53 ~ Déjeuner dominical en famille ~

 

Entrée : Soupe sésame orties de "Absolutely Green"

Plat : Seitan bourguignon de "Mangez végé"

Accompagnement : Potatoes de cerfeuil tubéreux de "Beau à la louche"

Dessert : Tarte aux pommes de "Vegan peace"

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Entrée : Soupe orties & sésame

  • 3 passoires de feuilles d'orties (150g)
  • 3 à 5 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1,5 L de bouillon de légumes chaud
  • 1 C. à soupe d'huile
  • 1 belle cuillerée de tahin
  • 2 larges pincées d'herbes de Provence
  • sel, poivre

 

Plat : Seitan bourguignon

  • 100g de gluten en poudre

  • gingembre frais

  • 3 gousses d’ail

  • 1 c. à c. de mélange d’épices ras-el-hanout

  • 2 c. à s. de tamari

  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique

  • 100 ml d’huile d’olive + encore un peu pour la friture

  • 1 oignon rouge

  • 2 carottes

  • 150g de champignons de paris

  • 1 c. à s. d’arrow-root

  • herbes de province

  • 200 ml de vin rouge bio 

  • 1 c. à c. de miso de riz

  • 200 ml de bouillon de légumes

  • 1 c. à c. d’harissa

  • sel

 

Accompagnement : Potatoes de cerfeuil tubéreux

  • 800g de cerfeuil tubéreux
  • 1/2 cuillère à café de pimenton fort
  • 1/2 cuillère à café de pimenton doux
  • 1 cuillère à café d'herbes de provence
  • 2 C. à soupe d'huile d'olive

 

Dessert : Tarte aux pommes

 

  • 1 pâte brisée

Pour la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait de soja vanille

  • 20 gr de poudre impérial

  • 40 gr de crème de riz (farine précuite)

  • 60 gr de sucre roux

  • 2 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture : 

  • 200g de compote de pommes

  • 2 pommes moyennes

  • cannelle en poudre

  • 2 grosses C. à soupe de gelée de pommes

 

 

 

LISTE DE COURSES 

 

Légumes & Fruits :

  • 3 passoires de feuilles d'orties (150g)
  • 3 à 5 pommes de terre
  • 1 oignon
  • gingembre frais
  • 3 gousses d’ail

  • 1 oignon rouge

  • 2 carottes

  • 150g de champignons de paris

  • 800g de cerfeuil tubéreux
  • 2 pommes moyennes

​Produits frais :

  • 1 pâte brisée

Epicerie / placard :

  • 50 cl de lait de soja vanille

  • 20 gr de poudre impérial

  • 40 gr de crème de riz (farine précuite)

  • 60 gr de sucre roux

  • 2 sachet de sucre vanillé

  • 1/2 cuillère à café de pimenton fort
  • 1/2 cuillère à café de pimenton doux
  • 1 cuillère à café d'herbes de provence
  • 2 C. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à s. d’arrow-root

  • 200 ml de vin rouge bio 

  • 1 c. à c. de miso de riz

  • 200 ml de bouillon de légumes

  • 1 c. à c. d’harissa

  • 1 c. à c. de mélange d’épices ras-el-hanout

  • 2 c. à s. de tamari

  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique

  • 100 ml d’huile d’olive + encore un peu pour la friture

  • 100g de gluten en poudre

  • 1,5 L de bouillon de légumes chaud
  • 1 C. à soupe d'huile
  • 1 belle cuillerée de tahin
  • sel, poivre
  • 200g de compote de pommes

  • cannelle en poudre

  • 2 grosses C. à soupe de gelée de pommes

J'espère que ce vous aurez apprécié ce menu autant que moi j'ai apprécié le partager avec vous.

 

 

Bon Appétit !!

 

Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaires !

Les blogs participants au Menu VG sont :

 

L'assiette végétarienne

Code planète

Loetitia cuisine

Cheekumuffin

Lili's Kitchen

Veganbeauty

A la table de Maman Dine

La tarterie de Béné

Dans la cuisine végétalienne de Djanisse

Miam et Trucs

 

 

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Commenter cet article

Co 15/11/2013 09:57

Très sympa ton beau menu, le seitan me tente bien mais dommage qu'il n'en existe pas sans gluten pfiou. Bisous

Natalie 15/11/2013 08:03

Très beau menu ! J'ai du cerfeuil tubéreux, des panais et des topinambours pour faire les potatoes. Merci BiZ