750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Une cuisine 100% végétarienne, des recettes souvent sans lactose et des assiettes de saison !

Muffins végétaliens salés à l'oseille, tomates séchées & ..... farine de chanvre ~Défi cuisine : les farines ont plus d'un tour dans leur sac ~

Ce mois ci, j'ai la chance de faire partie du jury du second défi cuisine du site crée par Stéphane : Cuisine VG. 

Nous vous proposons de partir à la découverte des farines. Pas la farine de blé, non, non, ce serait trop facile ! Vous partirez à la découverte de la farine, de seigle, de millet, de pois chiche, de kamut, d'épeautre, de tapioca, de manioc, de quinoa, de maïs, de souchet, de coco.......

Faites nous découvrir vos recettes sucrées, salées.....

 

Je vous présente les membres du jury de ce défi : 

 

Le défi commence aujourd'hui et se terminera le 31 Octobre. 

Je vous présente ma recette de muffins végétaliens salés, sans gluten, préparés avec de la farine de chanvre.

J'ai connu cette farine, grâce à Mely du très joli blog Chaudron pastel.

Elle a rédigé un article vraiment très intéréssant sur le chanvre, je vous laisse le découvrir ici.

La farine de chanvre est sans gluten de couleur foncée et a un goût très prononcé. Il faut la mélanger à d'autres farines et l'utiliser avec parcimonie (maximum 15 % du poids total des farines utilisées).

Muffins végétaliens salés à l'oseille, tomates séchées & ..... farine de chanvre ~Défi cuisine : les farines ont plus d'un tour dans leur sac ~

Préparation : - de 10 minutes

Cuisson : 15 à 20 minutes

Calories : 330 Kcal/100g (mes muffins pesaient environ 40g)

 

Pour une douzaine de muffins :

Ingrédients :

  • 170g de farine de riz (ou 130g de "Mix sans gluten de chez Schär)
  • 30g de farine de chanvre
  • 100 g d'huile d'olive (10 Cl)

  • 20 cl de lait de soja (ou autre lait végétal non sucré)

  • 1 Cuillère à soupe de vinaigre de cidre

  • 2 Cuillères à café de bicarbonate alimentaire

  • 8 cuillères à soupe de fécule de maïs (elle sert de liant)

  • 7g de poudre à lever sans gluten

  • 5 feuilles d'oseille

  • une quinzaine de tomates séchées

 

 

Muffins végétaliens salés à l'oseille, tomates séchées & ..... farine de chanvre ~Défi cuisine : les farines ont plus d'un tour dans leur sac ~

Préparation : 

 

​Préchauffez le four à 180 °.

Dans un saladier, mélangez à la spatule, les farines, la poudre à lever, la fécule de maïs, ajoutez le bicarbonate alimentaire, le vinaigre de cidre.

Tout en mélangeant ajoutez le lait végétal puis l'huile.

Lavez puis hachez les feuilles d'oseille ainsi que les tomates séchées. Incorporez les à la pâte.

Versez dans des moules à muffin, beurrez (avec de la matière grasse végétale !) et farinez (avec de la farine sans gluten hein !).

Remplissez vos moules au 3/4. Enfournez pendant 15 à 20 minutes. Vos muffins seront cuit lorsque la pointe d'un couteau enfoncée au milieu, ressort sèche.

Muffins végétaliens salés à l'oseille, tomates séchées & ..... farine de chanvre ~Défi cuisine : les farines ont plus d'un tour dans leur sac ~

Et vous, quelle farine allez vous utiliser ???

Muffins végétaliens salés à l'oseille, tomates séchées & ..... farine de chanvre ~Défi cuisine : les farines ont plus d'un tour dans leur sac ~
Muffins végétaliens salés à l'oseille, tomates séchées & ..... farine de chanvre ~Défi cuisine : les farines ont plus d'un tour dans leur sac ~
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Hi Hi ! Sandrine tu n'arrêtes plus avec tous ces défis ^^ <br /> En tout cas très intéressant celui-ci ... çà laisse la porte ouverte à beaucoup de recettes !! :)<br /> Bonne chance et @ très vite<br /> Sandy
Répondre
B
Je n'ai jamais fait attention à cette farine...tes jolis muffins donnent envie d'essayer ;-)
Répondre
M
Merci beaucoup ;) Et moi c'est ta recette que je ne vais pas tarder à essayer lol elle est très gourmande :D
M
Bonjour :)<br /> Merci pour ce petit clin d'œil, ce partage, et de m'avoir laissé un petit mot pour me prévenir ♡<br /> Tes muffins salés ont l'air parfaits. J'adore la tomate séchée, et l'oseille... et, étant une (grande) fane de chanvre, je suis sûre que je les aurai adorés :)<br /> Douce journée à toi.
Répondre
M
Ohh Mély, ça me fais vraiment plaisir de te relire ! Merci d'être passée dans ma cuisine ;)<br /> Merci pour toutes les belles découvertes que tu partages avec nous sur ton si joli blog . Douce nuit à bientôt
B
je passe mon tour, l'oseille et moi ne sommes pas du tout copines<br /> bisous !!
Répondre
M
Ca ne fera plus pour moi lol bisous Barbara
C
Tu me donnes envie vraiment avec tes muffins ma Sandrine, enfin te tester la farine de chanvre hum hum. <br /> Merci encore, gros bisous
Répondre
M
;)
C
Merci tu es pas obligé mais tu es adorable, je te tiendrais au courant de toute façon...<br /> Gros bisous
M
Il faut que je te fasse ton colis je suis en retard je vais attendre de savoir quand tu rentres et du coup je t'en mettrai dedans :)<br /> Gros bisous